American Donuts
Diese American Donuts sehen nicht nur Bilderbuch-mässig aus, sondern schmecken auch so: super-wattiges Innenleben und aussen einfach süss!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
12 Stück
Stockgare 40-50 Min.
Stückgare 30-40 Min.
Backdauer 2-3 Min.
Backtemperatur Frittieröl auf max. 180 Grad
Zutaten
Rezeptmenge: für 12 Donuts
Hefeteig
- 230 g Vollmilch
- 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405)
- 2 Eigelbe
- 45 g Butter
- 30 g hello sweety
- 10 g Salz
- 15 g Frischhefe
- Zitronenabrieb
zum Frittieren
- Frittieröl
Fertigstellung
- 600-700 g Flüssigfondant
- Lebensmittelfarbe, rot
- Zitronensaft
- Zuckerperlen
Anleitungen
Hefeteig
- Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben, auf kleiner Stufe mischen und nach 2-3 Min. die Geschwindigkeit erhöhen und weitere 10-12 Min. kneten. Mit der “Fensterprobe” den Teig prüfen. Wenn der Teig noch klebrig ist und reisst, weiter kneten, bis er die Fensterprobe besteht.
- Nach total 15 Min. Knetzeit, den Teig in ein gefettetes Becken legen, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 40-50 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
Formen
- Nach der Gärzeit den Teig in 12 Stücke zu 70 g portionieren und rund formen. Dazu möglichst kein Mehl verwenden.
- Danach die Teiglinge leicht flach drücken und in die Mitte jeder Kugel mit einem Kellenstiel ein Loch durchstossen.
- Das Teigstück mit dem Kellenstiel so lange kreisförmig schwingen, bis das Loch möglichst gross ist. Falls nötig, mit dem Zeigefinger das Loch noch etwas vergrössern.
- Die Teigringe auf ein mit Mehl gestaubtes Teigtuch absetzen. Leicht flach drücken und nochmals etwas in Form bringen.
- Anschliessend die Teiglinge mit einer Gärfolie zudecken und für 30-40 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
Frittieren
- Etwa 1.5 Liter Öl in eine grosse Pfanne (oder Fritteuse) geben und auf 170-180 Grad erhitzen.
- Danach die Donuts beidseitig 1-1.5 Min. pro Seite goldgelb frittieren.
- Tipp: Zum Wenden eignen sich Holz Kellen oder Holzstäbe ausgezeichnet.
- Damit KEIN weisser Rand entsteht (im Gegensatz zum Berliner), die Donuts mit einer Schaumkelle leicht ins Öl drücken.
- Anschliessend die Donuts mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenpapier gut abtropfen und auskühlen lassen.
Fertigstellung
- In der Zwischenzeit den Flüssigfondant in einen Kochtopf geben und unter ständigem Rühren auf etwa 60 Grad erwärmen.
- Zum Schluss noch ein wenig rote Lebensmittelfarbe dazugeben, um eine rosa Glasur zu bekommen. Die Farbe streifenfrei daruntermischen und dann den Topf vom Herd nehmen.
- Sollte der Flüssigfondant zu zähflüssig sein, kannst Du etwas Zitronensaft oder Wasser zum Verdünnen beigeben.
- Danach die Donuts bis etwa zur Hälfte in den Fondant tunken und mit wippenden Bewegungen aus dem Fondant nehmen.
- Die Donats umgekehrt (Guss ist oben) und auf ein Backpapier absetzen und nach Belieben mit Zuckerstreusel bestreuen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Donut | Kalorien: 217kcal | Kohlenhydrate: 30g | Eiweiss: 11g | Fett: 3g
Deine Notizen
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Öl-Temperatur
Die Temperatur des Öles kannst Du auch ohne Thermometer wie folgt messen: Einfach ein Holzstäbchen oder einen Stiel einer Holzkelle in das Öl tauchen. Wenn sich daran viele Blasen bilden, ist das Öl heiss genug.
Haltbarkeit
Bei Raumtemperatur ca. 1-2 Tage. In Folie verpackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.
Frischhefe
Als Alternative zur Backhefe (Frischhefe) kann auch Trockenhefe (Pulver) oder Flüssighefe verwendet werden. Dosierung gemäss Packungsanleitung.
Fensterprobe
Wenn Du ein kleines Stück des Teiges dünn auseinanderziehst und durch das „Teigfenster“ eine Zeitung lesen kannst, ist der Teig genügend geknetet und für die Weiterverarbeitung perfekt.