Spanischer Mandelkuchen - Gató de almendra
Bring dir mit dieser mallorquinischen Spezialität ein Stückchen Ferien nach Hause – dieser spanische Mandelkuchen wird ganz ohne Mehl gebacken und wird durch die Mandeln herrlich saftig.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer 30-35 Min.
Backtemperatur 170 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Originalgrösse: 24 cm Durchmesser, 3 cm hoch
Biskuitmasse
- 6 Eier
- 140 g hello sweety
- etwas Orangenabrieb
- ½ Gourmet Vanillepulver (ca. 3g Vanille-Pulver entsprechen einer Vanille-Schote)
- etwas Zimt
- 1 Prise Salz
- 270 g Mandeln, gemahlen & geschält
Dekoration
- ca. 30 g Mandelstifte
- Puderzucker
Anleitungen
Biskuitmasse
- Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- Alle Zutaten bis und mit dem Salz in einen Topf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren auf ca. 40 Grad erwärmen (bis sich das hello sweety aufgelöst hat.)
- Die Masse in die Küchenmaschine geben und für ca. 10 Min. sehr schaumig und luftig aufschlagen.
- In der Zwischenzeit die Mandelstifte grob hacken und auf einem mit Backpapier belegtes Blech verteilen.
- Die Mandelstifte im Backofen für ca. 5 Min. rösten.
- Anschliessend einen Tortenring mit Backpapier einschlagen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
- Danach die gemahlenen und geschälten Mandeln in 3-4 Schritten mit der Hand in die Eiermasse melieren, d.h. vorsichtig darunterziehen. Dabei darauf achten, dass keine «Klumpen» entstehen.
- Die Masse in den Tortenring einfüllen und mit einer Teigkarte gleichmässig verstreichen.
Backen
- Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und für ca. 30-35 Min. backen.
- Nach dem Backen die gerösteten Mandeln auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen vollständigen auskühlen lassen und erst dann ausformen.
- Anschliessend den Kuchen mit etwas Puderzucker stauben.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 1833kcal | Kohlenhydrate: 132g | Eiweiss: 55g | Fett: 146g