Spanischer Mandelkuchen-Rezept-von-Marcel-Paa

 

Spanischer Mandelkuchen - Gató de almendra

Bring dir mit dieser mallorquinischen Spezialität ein Stückchen Ferien nach Hause – dieser spanische Mandelkuchen wird ganz ohne Mehl gebacken und wird durch die Mandeln herrlich saftig.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

1 Kuchen
Backdauer 30-35 Min.
Backtemperatur 170 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Originalgrösse: 24 cm Durchmesser, 3 cm hoch

Biskuitmasse

  • 6 Eier
  • 140 g hello sweety
  • etwas Orangenabrieb
  • ½ Gourmet Vanillepulver (ca. 3g Vanille-Pulver entsprechen einer Vanille-Schote)
  • etwas Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 270 g Mandeln, gemahlen & geschält

Dekoration

  • ca. 30 g Mandelstifte
  • Puderzucker

Anleitungen
 

Biskuitmasse

  • Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Alle Zutaten bis und mit dem Salz in einen Topf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren auf ca. 40 Grad erwärmen (bis sich das hello sweety aufgelöst hat.)
  • Die Masse in die Küchenmaschine geben und für ca. 10 Min. sehr schaumig und luftig aufschlagen.
  • In der Zwischenzeit die Mandelstifte grob hacken und auf einem mit Backpapier belegtes Blech verteilen.
  • Die Mandelstifte im Backofen für ca. 5 Min. rösten.
  • Anschliessend einen Tortenring mit Backpapier einschlagen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
  • Danach die gemahlenen und geschälten Mandeln in 3-4 Schritten mit der Hand in die Eiermasse melieren, d.h. vorsichtig darunterziehen. Dabei darauf achten, dass keine «Klumpen» entstehen.
  • Die Masse in den Tortenring einfüllen und mit einer Teigkarte gleichmässig verstreichen.

Backen

  • Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und für ca. 30-35 Min. backen.
  • Nach dem Backen die gerösteten Mandeln auf dem Kuchen verteilen.
  • Den Kuchen vollständigen auskühlen lassen und erst dann ausformen.
  • Anschliessend den Kuchen mit etwas Puderzucker stauben.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 1833kcal | Kohlenhydrate: 132g | Eiweiss: 55g | Fett: 146g

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