Gelbe-Laugenbroetchen-hello-sweety

 

Gelbe Laugenbrötchen

Diese freche Kombination von gefüllten gelben Laugenbrötchen musst du unbedingt mal ausprobieren: innen flauschig-süss und aussen leicht salzig.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

5 Stück
Stockgare Vorteig: 8-12 Std. / Hauptteig: 50 Min.
Stückgare 50-60 Min.
Backdauer ca. 15-17 Min.
Backtemperatur 220 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Vorteig

  • 50 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 3 g Kurkuma
  • 0.5 g Frischhefe
  • 30 g Wasser

Hauptteig

  • Vorteig
  • 120 g Vollmilch (Raumtemperatur)
  • 250 g Weissmehl (WeizenmehlType 550)
  • 20 g Sauerteig (optional)
  • 8 g Frischhefe
  • 6 g Salz
  • 20 g hello sweety
  • 40 g Butter, weich

Vanillecreme

  • 125 g Vollmilch
  • 2 Eigelbe
  • 20 g hello sweety
  • 10 g Maisstärke
  • 1 Vanilleschote, Samen

Natronlauge - Variante I

  • 1 Lt Wasser
  • 100 g Natronpulver (Natriumbicarbonat)

Natronlauge - Variante II

  • 1 Lt Wasser
  • 40 g Natronperlen (Natriumhydroxid)

Fertigstellung

  • Sesamsamen

Anleitungen
 

Vorteig

  • Das Kurkuma zum Mehl geben und alles gut durchmischen.
  • Danach die Hefe und das Wasser dazugeben und alles klumpenfrei verkneten.
  • Anschliessend den Teig zudecken und für 8-12 Std. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

Hauptteig

  • Alle Zutaten in der Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe kneten.
  • Nach zirka 2-3 Min. ankneten die Knet-Geschwindigkeit erhöhen und den Teig 10-12 Min. weiter kneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen zudecken und für 50 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Teig einmal dehnen und falten.

Vanillecreme

  • Für die Vanillecreme alle Zutaten in einem Kochtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren aufkochen.
  • Sobald die Stärke die Creme bindet, die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel geben und die Creme mit Frischhaltefolie – direkt auf der Creme – zudecken.
  • Nach dem Auskühlen die Creme einmal aufschlagen.

Formen

  • Nach der Stockgare den Teig in Stücke zu 110 g portionieren und diese rund formen.
  • Danach alle Teigstücke flach drücken und länglich ausrollen.
  • Die Teiglinge mit der vorbereiteten Vanillecreme bestreichen und von der schmalen Seite her aufrollen.
  • Anschliessend die gefüllten Teiglinge noch etwas länglich rollen und die Enden leicht auslaufen lassen.
  • Die geformten Teigstücke mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech absetzen, mit einem Teigtuch zudecken und für 50-60 Min. ruhen lassen.

Natronlauge

    Ich empfehle bei diesem Arbeitsschritt Handschuhe und eine Schutzbrille zu tragen.

      Variante 1 - Natronlauge mit NATRONPULVER (NaHCO₃- Natriumbicarbonat)

      • Das Wasser in einem grossen Topf aufkochen und das Natronpulver langsam und vorsichtig zum kochenden Wasser geben- Achtung: Wasser sprudelt leicht auf!
      • Danach die Teiglinge einzeln mit der Schaumkelle für 5-6 Sekunden in die Natronlauge geben und etwas abtropfen lassen.
      • Anschliessend die Brötchen auf ein mit zwei Backpapieren belegtes Blech legen und mit einem Pinsel nochmals mit der Natronlauge bepinseln.

      Variante 2 - Natronlauge mit NATRONPERLEN (NaOH – Natriumhydroxid)

        Bitte Sicherheitshinweise auf der Verpackung beachten

        • Sicherheitshinweis:
          Natron immer zum Wasser geben - NIEMALS umgekehrt! Das Wasser sollte lauwarm sein: Temperatur 27°C. Keinesfalls sollte kaltes oder heißes Wasser verwendet werden! Die Zugabe sollte langsam erfolgen!
        • Das Wasser in einen grossen Topf geben, Natronperlen dazugeben und im Wasser auflösen - NICHT AUFKOCHEN!
        • Die Teiglinge einzeln mit Handschuhen für 5-6 Sekunden in die Natronlauge eintunken und gut abtropfen lassen.
        • Anschliessend die Brötchen auf ein mit zwei Backpapieren belegtes Blech legen.

        Fertigstellung

        • Den Backofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
        • Die fertig gelaugten Teiglinge mit einem scharfen Messer längs zweimal – mit einer senkrechten Klingenführung – einschneiden.
        • Danach die Teiglinge mit etwas Sesamsamen bestreuen.

        Backen

        • Die Brötchen in der Mitte des vorgeheizten Backofens zirka 15-17 Min. backen. KEIN DAMPF verwenden, da sonst die Lauge „abgespült“ wird!

        Video

        Nährwerte

        Einheit: 1Brötchen | Kalorien: 349kcal | Kohlenhydrate: 58g | Eiweiss: 9g | Fett: 10g

        Deine Notizen

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        Haltbarkeit

        In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie verpackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.

        Natronlauge

        Die Natronlauge lässt sich problemlos 3-4x wieder verwenden und ist max. 1 Monat in einer Flasche oder einem Glas gut verschlossen haltbar WICHTIG: Flaschenbeschriftung nicht vergessen!!. Um die Lauge zu entsorgen, gibst Du nochmals Wasser zu der bereits verdünnten Lauge hinzu und giesst dann diese Lösung in den Ausguss.