Gelbe Laugenbrötchen
Diese freche Kombination von gefüllten gelben Laugenbrötchen musst du unbedingt mal ausprobieren: innen flauschig-süss und aussen leicht salzig.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
5 Stück
Stockgare Vorteig: 8-12 Std. / Hauptteig: 50 Min.
Stückgare 50-60 Min.
Backdauer ca. 15-17 Min.
Backtemperatur 220 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Vorteig
- 50 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 3 g Kurkuma
- 0.5 g Frischhefe
- 30 g Wasser
Hauptteig
- Vorteig
- 120 g Vollmilch (Raumtemperatur)
- 250 g Weissmehl (WeizenmehlType 550)
- 20 g Sauerteig (optional)
- 8 g Frischhefe
- 6 g Salz
- 20 g hello sweety
- 40 g Butter, weich
Vanillecreme
- 125 g Vollmilch
- 2 Eigelbe
- 20 g hello sweety
- 10 g Maisstärke
- 1 Vanilleschote, Samen
Natronlauge - Variante I
- 1 Lt Wasser
- 100 g Natronpulver (Natriumbicarbonat)
Natronlauge - Variante II
- 1 Lt Wasser
- 40 g Natronperlen (Natriumhydroxid)
Fertigstellung
- Sesamsamen
Anleitungen
Vorteig
- Das Kurkuma zum Mehl geben und alles gut durchmischen.
- Danach die Hefe und das Wasser dazugeben und alles klumpenfrei verkneten.
- Anschliessend den Teig zudecken und für 8-12 Std. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
Hauptteig
- Alle Zutaten in der Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe kneten.
- Nach zirka 2-3 Min. ankneten die Knet-Geschwindigkeit erhöhen und den Teig 10-12 Min. weiter kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen zudecken und für 50 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Teig einmal dehnen und falten.
Vanillecreme
- Für die Vanillecreme alle Zutaten in einem Kochtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren aufkochen.
- Sobald die Stärke die Creme bindet, die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel geben und die Creme mit Frischhaltefolie – direkt auf der Creme – zudecken.
- Nach dem Auskühlen die Creme einmal aufschlagen.
Formen
- Nach der Stockgare den Teig in Stücke zu 110 g portionieren und diese rund formen.
- Danach alle Teigstücke flach drücken und länglich ausrollen.
- Die Teiglinge mit der vorbereiteten Vanillecreme bestreichen und von der schmalen Seite her aufrollen.
- Anschliessend die gefüllten Teiglinge noch etwas länglich rollen und die Enden leicht auslaufen lassen.
- Die geformten Teigstücke mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech absetzen, mit einem Teigtuch zudecken und für 50-60 Min. ruhen lassen.
Natronlauge
Ich empfehle bei diesem Arbeitsschritt Handschuhe und eine Schutzbrille zu tragen.
Variante 1 - Natronlauge mit NATRONPULVER (NaHCO₃- Natriumbicarbonat)
- Das Wasser in einem grossen Topf aufkochen und das Natronpulver langsam und vorsichtig zum kochenden Wasser geben- Achtung: Wasser sprudelt leicht auf!
- Danach die Teiglinge einzeln mit der Schaumkelle für 5-6 Sekunden in die Natronlauge geben und etwas abtropfen lassen.
- Anschliessend die Brötchen auf ein mit zwei Backpapieren belegtes Blech legen und mit einem Pinsel nochmals mit der Natronlauge bepinseln.
Variante 2 - Natronlauge mit NATRONPERLEN (NaOH – Natriumhydroxid)
Bitte Sicherheitshinweise auf der Verpackung beachten
- Sicherheitshinweis:Natron immer zum Wasser geben - NIEMALS umgekehrt! Das Wasser sollte lauwarm sein: Temperatur 27°C. Keinesfalls sollte kaltes oder heißes Wasser verwendet werden! Die Zugabe sollte langsam erfolgen!
- Das Wasser in einen grossen Topf geben, Natronperlen dazugeben und im Wasser auflösen - NICHT AUFKOCHEN!
- Die Teiglinge einzeln mit Handschuhen für 5-6 Sekunden in die Natronlauge eintunken und gut abtropfen lassen.
- Anschliessend die Brötchen auf ein mit zwei Backpapieren belegtes Blech legen.
Fertigstellung
- Den Backofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
- Die fertig gelaugten Teiglinge mit einem scharfen Messer längs zweimal – mit einer senkrechten Klingenführung – einschneiden.
- Danach die Teiglinge mit etwas Sesamsamen bestreuen.
Backen
- Die Brötchen in der Mitte des vorgeheizten Backofens zirka 15-17 Min. backen. KEIN DAMPF verwenden, da sonst die Lauge „abgespült“ wird!
Video
Nährwerte
Einheit: 1Brötchen | Kalorien: 349kcal | Kohlenhydrate: 58g | Eiweiss: 9g | Fett: 10g
Deine Notizen
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Haltbarkeit
In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie verpackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.
Natronlauge
Die Natronlauge lässt sich problemlos 3-4x wieder verwenden und ist max. 1 Monat in einer Flasche oder einem Glas gut verschlossen haltbar WICHTIG: Flaschenbeschriftung nicht vergessen!!. Um die Lauge zu entsorgen, gibst Du nochmals Wasser zu der bereits verdünnten Lauge hinzu und giesst dann diese Lösung in den Ausguss.