Das Kurkuma zum Mehl geben und alles gut durchmischen.
Danach die Hefe und das Wasser dazugeben und alles klumpenfrei verkneten.
Anschliessend den Teig zudecken und für 8-12 Std. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
Hauptteig
Alle Zutaten in der Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe kneten.
Nach zirka 2-3 Min. ankneten die Knet-Geschwindigkeit erhöhen und den Teig 10-12 Min. weiter kneten.
Den Teig zu einer Kugel formen zudecken und für 50 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit den Teig einmal dehnen und falten.
Vanillecreme
Für die Vanillecreme alle Zutaten in einem Kochtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren aufkochen.
Sobald die Stärke die Creme bindet, die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel geben und die Creme mit Frischhaltefolie – direkt auf der Creme – zudecken.
Nach dem Auskühlen die Creme einmal aufschlagen.
Formen
Nach der Stockgare den Teig in Stücke zu 110 g portionieren und diese rund formen.
Danach alle Teigstücke flach drücken und länglich ausrollen.
Die Teiglinge mit der vorbereiteten Vanillecreme bestreichen und von der schmalen Seite her aufrollen.
Anschliessend die gefüllten Teiglinge noch etwas länglich rollen und die Enden leicht auslaufen lassen.
Die geformten Teigstücke mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech absetzen, mit einem Teigtuch zudecken und für 50-60 Min. ruhen lassen.
Natronlauge
Ich empfehle bei diesem Arbeitsschritt Handschuhe und eine Schutzbrille zu tragen.
Variante 1 - Natronlauge mit NATRONPULVER (NaHCO₃- Natriumbicarbonat)
Das Wasser in einem grossen Topf aufkochen und das Natronpulver langsam und vorsichtig zum kochenden Wasser geben- Achtung: Wasser sprudelt leicht auf!
Danach die Teiglinge einzeln mit der Schaumkelle für 5-6 Sekunden in die Natronlauge geben und etwas abtropfen lassen.
Anschliessend die Brötchen auf ein mit zwei Backpapieren belegtes Blech legen und mit einem Pinsel nochmals mit der Natronlauge bepinseln.
Variante 2 - Natronlauge mit NATRONPERLEN (NaOH – Natriumhydroxid)
Bitte Sicherheitshinweise auf der Verpackung beachten
Sicherheitshinweis:Natron immer zum Wasser geben - NIEMALS umgekehrt! Das Wasser sollte lauwarm sein: Temperatur 27°C. Keinesfalls sollte kaltes oder heißes Wasser verwendet werden! Die Zugabe sollte langsam erfolgen!
Das Wasser in einen grossen Topf geben, Natronperlen dazugeben und im Wasser auflösen - NICHT AUFKOCHEN!
Die Teiglinge einzeln mit Handschuhen für 5-6 Sekunden in die Natronlauge eintunken und gut abtropfen lassen.
Anschliessend die Brötchen auf ein mit zwei Backpapieren belegtes Blech legen.
Fertigstellung
Den Backofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Die fertig gelaugten Teiglinge mit einem scharfen Messer längs zweimal – mit einer senkrechten Klingenführung – einschneiden.
Danach die Teiglinge mit etwas Sesamsamen bestreuen.
Backen
Die Brötchen in der Mitte des vorgeheizten Backofens zirka 15-17 Min. backen. KEIN DAMPF verwenden, da sonst die Lauge „abgespült“ wird!