Conchas
Dieses traditionelle mexikanische Gebäck - die Conchas - sind süsse Brötchen, welche sich durch ihre einzigartige Muschelform auszeichnen - Einfach traumhaft!
5 from 1 vote
Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Mengenberechnung
10 Brötchen
Stockgare 40-50 Min.
Stückgare 50-60 Min.
Backdauer 20 Min.
Backtemperatur 200 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Hauptteig
- 180 g Wasser
- 2 Eier
- ½ TL Zimtpulver
- 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 40-50 g hello sweety
- 75 g Butter, weich
- 10 g Salz
- 15 g Frischhefe
- 30 g Sauerteig
Belag
- 100 g Puderzucker
- 100 g Butter, weich
- 110 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
Anleitungen
Hauptteig
- Alle Zutaten in der Küchenmaschine ca. 20 Min. zu einem Teig kneten.
- Danach den Teig in einem Teigbecken zugedeckt 40-50 Min bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Belag
- Alle Zutaten zu einem Teig kneten.
- Den Teig auf ein Backpapier legen und mit einem zweiten Backpapier bedecken.
- Danach den Teig zwischen diesen beiden Backpapier auf etwa 2 mm ausrollen und bis zur Weiterverwendung kühlstellen.
Formen
- Nach der Gärdauer den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in Stücke zu 100 g portionieren.
- Jedes Teigstück zu einer gleichmässigen Kugel formen und darauf achten, dass diese unten gut verschlossen sind.
Fertigstellung
- Den gut gekühlten Belag vom Backpapier lösen und Kreise, die leicht grösser im Durchmesser sind als die Teigkugeln, ausstehen.
- Die Teigkreise auf je einen Teigling legen und leicht andrücken.
- Die Teigkugeln mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Anschliessend die Teigoberfläche mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden. Dabei darauf achten, dass der Brötchenteig darunter nicht auch eingeschnitten wird.
Variante I
- Die Teiglinge mit einer Gärfolie zudecken und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Variante II
- Die Teiglinge mit einer Gärfolie zudecken und nochmals etwa 50-60 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
- Die Teiglinge in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und etwa 20 Minuten goldgelb backen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Stück | Kalorien: 396kcal | Kohlenhydrate: 58g | Eiweiss: 8g | Fett: 15g
Deine Notizen
Weiteres Süssteig-Brote & Brötchen
- Orangen Süssteig Brot
- Challah Zopfgebäck
- Süssteig Brötchen
- 1. August Weggen mit Schokolade
- Schokozopfknöpfe
- Regenbogenbrot
Haltbarkeit
In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie verpackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.
Frischhefe
Als Alternative zur Backhefe (Frischhefe) kann auch Trockenhefe (Pulver) oder Flüssighefe verwendet werden. Dosierung gemäss Packungsanleitung.