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1. August Weggen vegan

Diese veganen 1. Augustweggen kommen genau richtig zum Schweizer Nationalfeiertag: Ein super-luftiges Brötchen, das man einfach lieben muss.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

2 Weggen
Stockgare 30 Min.
Stückgare 8-12 Std. im Kühlschrank
Backdauer ca. 25 Min.
Backtemperatur 180 Grad Umluft

Zutaten
  

Kochstück

  • 125 g Mandelmilch
  • 25 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)

Hauptteig

  • Kochstück
  • 475 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 180 g Mandelmilch
  • 70 g Margarine (alternativ: vegane Butter)
  • 10 g Frischhefe
  • 10 g Salz
  • 30 g hello sweety
  • 40 g Sauerteig (optional)

Anleitungen
 

Kochstück

  • Das Mehl zur Mandelmilch in einen Kochtopf geben und gut mi-schen.
  • Danach das Ganze auf dem Herd unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Dabei so lange Rühren, bis alles abgebunden und die Stärke verkleistert ist.
  • Das Kochstück in eine Schüssel geben und zugedeckt im Kühlschrank gut auskühlen lassen.

Hauptteig

  • Das Kochstück mit den restlichen Zutaten bis und mit dem Sauerteig in der Küchenmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 10-15 Min. (je nach Küchenmaschine) kneten.
  • Anschliessend den Teig zugedeckt 15 Min. bei Raumtemperatur auf-gehen lassen.
  • Danach den Teig einmal dehnen und falten und nochmals 15 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

Formen

  • Nach der Gärzeit den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und in zwei grosse Stücke portionieren.
  • Die Teiglinge 2-3 Mal über die Arbeitsfläche schleifen, um eine glatte Oberfläche zu bekommen und danach gleichmässig rund formen.
  • Anschliessend die Teiglinge mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und mit etwas Mandelmilch bestreichen.
  • Die Teiglinge mit einer Gärfolie zudecken und für 8-12 Std. (über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

Backen

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Nach der Gärzeit die Teiglinge nochmals mit Mandelmilch bestreichen und dann mit einer Schere ein Schweizer Kreuz etwa 2 cm tief einschneiden.
  • Die Weggen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und für total etwa 25 Min. goldbraun ausbacken.
  • Nach dem Backen die Weggen auf einem Gitter auskühlen lassen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Wegge | Kalorien: 1190kcal | Kohlenhydrate: 199g | Eiweiss: 30g | Fett: 33g

Deine Notizen

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Haltbarkeit

In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie verpackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.

Frischhefe

Als Alternative zur Backhefe (Frischhefe) kann auch Trockenhefe (Pulver) oder Flüssighefe verwendet werden. Dosierung gemäss Packungsanleitung.