Schokoladen-Kürbiskuchen
Bei diesem Schokoladenkuchen im Herbstgewand kannst du nichts falsch machen. Ein super-saftiger und köstlicher Schokoladen-Kürbiskuchen mit einem leichten Quark Frosting.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer 50-55 Min.
Backtemperatur 170 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Originalgrösse: 20 cm Durchmesser
Kuchenmasse
- 110 g Kuvertüre, zartbitter
- 150 g Butter, weich
- 250 g Hokkaidokürbis
- 1 Prise Salz
- 100 g Magerquark
- 3 Eier
- 30 g Kakaopulver
- 190 g hello sweety
- 8 g Backpulver
- 250 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
Frosting
- 125 g Vollmilch
- 10 g Maisstärke
- 1 Msp Gourmet Vanillepulver (ca. 3g Vanille-Pulver entsprechen einer Vanille-Schote)
- 40 g hello sweety
- 250 g Magerquark
Anleitungen
Kuchenmasse
- Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter mit der Kuvertüre in eine Schüssel geben und auf einem heissen Wasserbad schmelzen.
- Den Kürbis putzen, entkernen, in Stücke schneiden und raffeln/reiben.
- Anschliessend den Kürbis mit Salz, Quark und Eiern in einen Foodprocessor geben und gut mixen (oder pürieren).
- Danach die aufgelöste Kuvertüre, das Kakopulver und hello sweety zur Kürbismasse geben und alles nochmals gut durchmischen.
- Am Schluss noch das Backpulver und das Mehl klumpenfrei unter die restliche Masse ziehen.
- Anschliessend die Masse in einen Tortenring (Kuchen- oder Springform) füllen und gleichmässig verstreichen.
Backen
- Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 50-55 Min. backen.
Frosting
- Alle Zutaten bis und mit dem hello sweety in einem Kochtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren einmal aufkochen.
- Sobald die Masse leicht eingedickt ist, das Frosting in eine Schüssel geben, zudecken und im Kühlschrank bis zur Weiterverendung auskühlen lassen.
Fertigstellung
- Nach dem Backen den Kuchen auf einem Gitter gut auskühlen lassen.
- Das Frosting glattrühren und dann den Quark darunter rühren.
- Anschliessend die Kuchenoberfläche mit dem Frosting bestreichen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 3611kcal | Kohlenhydrate: 485g | Eiweiss: 107g | Fett: 177g