Schokoladen-Kürbiskuchen
Bei diesem Schokoladenkuchen im Herbstgewand kannst du nichts falsch machen. Ein super-saftiger und köstlicher Schokoladen-Kürbiskuchen mit einem leichten Quark Frosting.
Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
1 Kuchen
Backdauer 50-55 Min.
Backtemperatur 170 Grad Ober-/Unterhitze
Originalgrösse: 20 cm Durchmesser Kuchenmasse 110 g Kuvertüre, zartbitter 150 g Butter, weich 250 g Hokkaidokürbis 1 Prise Salz 100 g Magerquark 3 Eier 30 g Kakaopulver 190 g hello sweety 8 g Backpulver 250 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550) Frosting 125 g Vollmilch 10 g Maisstärke 1 Msp Gourmet Vanillepulver (ca. 3g Vanille-Pulver entsprechen einer Vanille-Schote) 40 g hello sweety 250 g Magerquark
Kuchenmasse Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter mit der Kuvertüre in eine Schüssel geben und auf einem heissen Wasserbad schmelzen.
Den Kürbis putzen, entkernen, in Stücke schneiden und raffeln/reiben.
Anschliessend den Kürbis mit Salz, Quark und Eiern in einen Foodprocessor geben und gut mixen (oder pürieren).
Danach die aufgelöste Kuvertüre, das Kakopulver und hello sweety zur Kürbismasse geben und alles nochmals gut durchmischen.
Am Schluss noch das Backpulver und das Mehl klumpenfrei unter die restliche Masse ziehen.
Anschliessend die Masse in einen Tortenring (Kuchen- oder Springform) füllen und gleichmässig verstreichen.
Frosting Alle Zutaten bis und mit dem hello sweety in einem Kochtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren einmal aufkochen.
Sobald die Masse leicht eingedickt ist, das Frosting in eine Schüssel geben, zudecken und im Kühlschrank bis zur Weiterverendung auskühlen lassen.
Fertigstellung Nach dem Backen den Kuchen auf einem Gitter gut auskühlen lassen.
Das Frosting glattrühren und dann den Quark darunter rühren.
Anschliessend die Kuchenoberfläche mit dem Frosting bestreichen.
Einheit: 1 Kuchen | Kalorien: 3611 kcal | Kohlenhydrate: 485 g | Eiweiss: 107 g | Fett: 177 g