Kürbis-Zimtschnecken
Zimtschnecken mal anders: die skandinavischen Kanelbullar backe ich heute in einer Kürbisvariante.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 14 Minuten Min.
Gesamtzeit 29 Minuten Min.
Mengenberechnung
12 Stück
Stockgare Vorteig 90 Min. / Hauptteig 30-40 Min.
Stückgare 40 Min.
Backdauer 17-22 Min.
Backtemperatur 180 Grad Umluft
Zutaten
Hefevorteig
- 120 g Wasser, 35 Grad warm
- 150 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 10 g Frischhefe
Hauptteig
- Hefevorteig
- 80 g Butter, flüssig
- 1 Ei
- 350 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 10 g Salz
- 40 g hello sweety
- 130 g Vollmilch
Füllung
- 400 g Hokkaidokürbis
- 50 g Wasser
- 150 g hello sweety
- 1 Msp. Kardamon
- 1 Msp. Gourmet Vanillepulver (ca. 3g Vanille-Pulver entsprechen einer Vanille-Schote)
- 1 TL Zimpulver
Fertigstellung
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Ei
Glasur
- 50 g Ahornsirup
Dekoration
- Hagelzucker
Anleitungen
Hefevorteig
- Alle Zutaten in einer Schüssel klumpenfrei verrühren.
- Danach den Vorteig mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und bei Raumtemperatur 90 Min. gären lassen.
Hauptteig
- Alle Zutaten in der Küchenmaschine 2-3 Min. ankneten und erst dann die Knetgeschwindigkeit erhöhen.
- Den Teig total etwa 15-20 Min. kneten und anschliessend in einem leicht gefetteten Becken zugedeckt 30-40 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
- Nach etwa 15 Min. den Teig 2-3 Mal über die Arbeitsfläche schleifen und zu einer Kugel formen. Dies ersetzt das Dehnen und Falten.
Füllung
- Den Kürbis putzen, entkernen, in Stücke schneiden und raffeln/reiben.
- Danach den Kürbis mit den restlichen Zutaten in einem Kochtopf auf dem Herd 10-15 Min. bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Je nach Kürbis, noch etwas Wasser dazugeben.
- Die Kürbismasse in eine Schüssel geben, pürieren und zugedeckt bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank auskühlen lassen.
Fertigstellung
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auf etwa 2 mm und etwa auf 40x50 cm ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas lockern, damit er nicht auf der Arbeitsplatte klebt.
- Das Teigstück gleichmässig mit der Kürbismasse bestreichen und mit etwas Zimt bestreuen.
- Anschliessen das Teigstück von der kurzen Seite in die Mitte legen, den restlichen Teig darüber legen und gut andrücken.
- Dann das Teigstück mit einem Pizzaschneider in 3 cm breite Streifen schneiden.
- Jeden Teigstreifen etwas in die Länge ziehen und kordelartig eindrehen.
- Die Kordel zu einer Schnecke eindrehen und das Teigende darunter legen.
- Die geformten Teiglinge mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegten Blech absetzen.
- Danach die Teiglinge gleichmässig mit einem verquirlten Ei bestreichen und für 40 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Backen
- Die Kürbis-Zimtschnecken in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und etwa 17-22 Min. goldgelb backen. In der Zwischenzeit den Ahornsirup auf dem Herd einmal aufkochen.
Glasur
- Danach die noch heissen Zimtschnecken mit einem Pinsel mit der Glasur bestreichen und mit wenig Hagelzucker bestreuen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Stück | Kalorien: 255kcal | Kohlenhydrate: 50g | Eiweiss: 6g | Fett: 7g
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