Vollkorn-Himbeer-Roulade-Rezept-hello-sweety

 

Vollkorn Himbeer Roulade

Diese traumhafte und aromatische Vollkorn Himbeer Biskuit Rolle ist zum sofortigen Verzehr gedacht und schmeckt einfach göttlich!
5 from 1 vote
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Mengenberechnung

1 Stück
Backdauer ca. 3-5 Min.
Backtemperatur 230 Grad Ober/-Unterhitze

Zutaten
  

Rezeptmenge: für 1 Roulade

    Biskuit

    • 4 Eiweiss
    • 1 Prise Salz
    • 30 g hello sweety
    • 4 Eigelbe
    • 50 g hello sweety
    • 1 Prise Salz
    • 1 Orangenabrieb (Abrieb von 1 Orange)
    • 70 g Weizen Vollkornmehl

    Himbeer Füllung

    • 8 g Gelatine
    • 200 g Himbeeren
    • 60 g hello sweety
    • 150 g Sahne
    • 100 g Skyr
    • 50 g Himbeeren

    zum Dekorieren

    • hello sweety
    • Himbeeren

    Anleitungen
     

    Biskuit

    • Zuerst die Eier trennen, das Eiweiss direkt in die Küchenmaschine geben und mit dem Salz und dem ersten Teil hello sweety während 5-10 Min. zu einem stabilem Schnee aufschlagen.
    • In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Anschliessend den Eischnee in eine Schüssel geben und die Eigelbe in die Küchenmaschine geben.
    • Zu den Eigelben den zweiten Teil hello sweety, das Salz und den Abrieb einer Orange geben und alles zusammen etwa 5 Min. aufschlagen.
    • Dann das Mehl nur noch kurz unter die Eigelbmasse ziehen. Dabei darauf achten, dass keine «Mehlnester» entstehen.
    • Den Eischnee ebenfalls schonend unter die Eigelbmasse ziehen.
    • Danach die ganze Masse auf ein Backpapier geben und mit einer Winkelpalette gleichmässig verstreichen. Das bestrichene Backpapier auf ein Backblech ziehen.

    Backen

    • Den Biskuitboden in der Mitte des vorgeheizten Backofen etwa 3-5 Min. goldgelb backen.
    • Nach dem Backen den Biskuitboden mit einem Backpapier bedecken und auf dem heissen Blech umkehren, so dass das Backpapier vom Backen nun oben liegt.
    • Anschliessend das Backpapier vom Backen vorsichtig vom Biskuit lösen und dann wieder auf den Biskuitboden legen.

    Himbeer Füllung

    • Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
    • Die Himbeeren mit dem hello sweety in einen Kochtopf geben und auf dem Herd auf etwa 40 Grad erwärmen.
    • In der Zwischenzeit die Sahne in ein hohes Gefäss geben und mit einem Handmixer aufschlagen.
    • Anschliessend die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, in einen Kochtopf geben und unter ständigem Rühren auf etwa 40 Grad erwärmen bzw. auflösen.
    • Die aufgekochten Himbeeren in eine Schüssel geben.
    • Danach die aufgelöste Gelatine zum Skyr geben, gut verrühren und dann unter die Himbeeren rühren.
    • Zum Schluss einen Drittel der aufgeschlagenen Sahne unter die Himbeeren heben (angleichen) und erst dann den Rest der Sahne vorsichtig unter die Himbeeren heben.

    Fertigstellung

    • Den ausgekühlten Biskuitboden gleichmässig mit der Himbeercreme bestreichen. Dies geht am besten mit einer Winkelpalette.
    • Anschliessend die bestrichene Biskuitplatt für etwa 15-20 Min. kühlstellen. Dadurch zieht die Füllung etwas an und das Biskuit lässt sich danach besser rollen.
    • Nach dem Anziehen der Creme die Biskuitplatte aus dem Kühlschrank nehmen und mit ein paar geschnittenen Himbeeren bestreuen.
    • Danach die Biskuitrolle vom oberen Rand her so satt wie möglich bis etwa in die Mitte einzurollen. Dann mit Hilfe des Backpapiers fertig rollen.
    • Die Biskuitrolle mit einem Massstab und mit Hilfe eines Backpapiers noch etwas straffen.
    • Anschliessend die Biskuitrolle für etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen (oder mit Backpapier eingepackt in den Tiefkühler).
    • Danach die beiden Enden der Rolle abschneiden, die Rolle mit etwas Puderzucker bestauben, in 4 cm breite Stücke schneiden und mit ein paar frischen Himbeeren dekorieren.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Roulade | Kalorien: 1594kcal | Kohlenhydrate: 300g | Eiweiss: 53g | Fett: 47g

    Deine Notizen

    Weitere Kuchen