Vollkorn Himbeer Roulade
Diese traumhafte und aromatische Vollkorn Himbeer Biskuit Rolle ist zum sofortigen Verzehr gedacht und schmeckt einfach göttlich!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Stück
Backdauer ca. 3-5 Min.
Backtemperatur 230 Grad Ober/-Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für 1 Roulade
Biskuit
- 4 Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 30 g hello sweety
- 4 Eigelbe
- 50 g hello sweety
- 1 Prise Salz
- 1 Orangenabrieb (Abrieb von 1 Orange)
- 70 g Weizen Vollkornmehl
Himbeer Füllung
- 8 g Gelatine
- 200 g Himbeeren
- 60 g hello sweety
- 150 g Sahne
- 100 g Skyr
- 50 g Himbeeren
zum Dekorieren
- hello sweety
- Himbeeren
Anleitungen
Biskuit
- Zuerst die Eier trennen, das Eiweiss direkt in die Küchenmaschine geben und mit dem Salz und dem ersten Teil hello sweety während 5-10 Min. zu einem stabilem Schnee aufschlagen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschliessend den Eischnee in eine Schüssel geben und die Eigelbe in die Küchenmaschine geben.
- Zu den Eigelben den zweiten Teil hello sweety, das Salz und den Abrieb einer Orange geben und alles zusammen etwa 5 Min. aufschlagen.
- Dann das Mehl nur noch kurz unter die Eigelbmasse ziehen. Dabei darauf achten, dass keine «Mehlnester» entstehen.
- Den Eischnee ebenfalls schonend unter die Eigelbmasse ziehen.
- Danach die ganze Masse auf ein Backpapier geben und mit einer Winkelpalette gleichmässig verstreichen. Das bestrichene Backpapier auf ein Backblech ziehen.
Backen
- Den Biskuitboden in der Mitte des vorgeheizten Backofen etwa 3-5 Min. goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Biskuitboden mit einem Backpapier bedecken und auf dem heissen Blech umkehren, so dass das Backpapier vom Backen nun oben liegt.
- Anschliessend das Backpapier vom Backen vorsichtig vom Biskuit lösen und dann wieder auf den Biskuitboden legen.
Himbeer Füllung
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Himbeeren mit dem hello sweety in einen Kochtopf geben und auf dem Herd auf etwa 40 Grad erwärmen.
- In der Zwischenzeit die Sahne in ein hohes Gefäss geben und mit einem Handmixer aufschlagen.
- Anschliessend die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, in einen Kochtopf geben und unter ständigem Rühren auf etwa 40 Grad erwärmen bzw. auflösen.
- Die aufgekochten Himbeeren in eine Schüssel geben.
- Danach die aufgelöste Gelatine zum Skyr geben, gut verrühren und dann unter die Himbeeren rühren.
- Zum Schluss einen Drittel der aufgeschlagenen Sahne unter die Himbeeren heben (angleichen) und erst dann den Rest der Sahne vorsichtig unter die Himbeeren heben.
Fertigstellung
- Den ausgekühlten Biskuitboden gleichmässig mit der Himbeercreme bestreichen. Dies geht am besten mit einer Winkelpalette.
- Anschliessend die bestrichene Biskuitplatt für etwa 15-20 Min. kühlstellen. Dadurch zieht die Füllung etwas an und das Biskuit lässt sich danach besser rollen.
- Nach dem Anziehen der Creme die Biskuitplatte aus dem Kühlschrank nehmen und mit ein paar geschnittenen Himbeeren bestreuen.
- Danach die Biskuitrolle vom oberen Rand her so satt wie möglich bis etwa in die Mitte einzurollen. Dann mit Hilfe des Backpapiers fertig rollen.
- Die Biskuitrolle mit einem Massstab und mit Hilfe eines Backpapiers noch etwas straffen.
- Anschliessend die Biskuitrolle für etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen (oder mit Backpapier eingepackt in den Tiefkühler).
- Danach die beiden Enden der Rolle abschneiden, die Rolle mit etwas Puderzucker bestauben, in 4 cm breite Stücke schneiden und mit ein paar frischen Himbeeren dekorieren.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Roulade | Kalorien: 1594kcal | Kohlenhydrate: 300g | Eiweiss: 53g | Fett: 47g