Rhabarber Streusel Kuchen
Genau richtig in die Saison passend, backen wir einen feinen, süss-säuerlichen und saftigen Rhabarber-Streusel-Kuchen.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 15 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer 50-55 Min.
Backtemperatur 180 Grad Umluft
Zutaten
Rezeptmenge: 1 Kuchen mit 24 cm Durchmesser
Kuchenmasse
- 150 g Butter (weich)
- 120 g hello sweety
- etwas Zitronenabrieb
- 120 g Mandeln, gemahlen u. geschält
- 3 Eier
- 140 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
Guss
- 200 g Joghurt, nature
- 40 g hello sweety
- 20 g Maisstärke (alternativ: Weizenstärke)
Belag
- 400 g Rhabarber
Streusel
- 100 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 60 g Butter (weich)
- 100 g hello sweety
- 1 Prise Zimtpulver
Weitere Zutaten
- Puderschnee
Anleitungen
Kuchenmasse
- hello sweety und etwas Zitronenabrieb zur weichen Butter in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- Danach die gemahlenen Mandeln und die Eier dazugeben und nochmals alles gut vermischen.
- Zum Schluss noch das Mehl dazugeben und alles klumpenfrei verrühren.
- Einen Tortenring mit Backpapier auskleiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen und die Kuchenmasse einfüllen.
- Anschliessend die Kuchenmasse gleichmässig mit einer Teigkarte verteilen und glatt streichen.
Guss
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und klumpenfrei verrühren.
- Danach den Guss direkt auf die Kuchenmasse verteilen. Dabei darauf achten, dass der Guss nur etwa bis 1 cm um Tortenrand kommt.
Belag
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Die Rhabarber waschen, schneiden und auf dem vorbereiteten Kuchenboden verteilen.
Streusel
- Butter (Raumtemperatur), Mehl, hello sweety und Zimt auf die Arbeitsfläche) geben, gut durchkneten und dann verreiben.
- Danach diese Streusel zwischen den Händen über die Rhabarber reiben und gleichmässig verteilen.
Backen
- Den Kuchen in die untere Hälfte des vorgeheizten Backofens schieben und 50-55 Min. backen.
- Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, ausformen und erst dann mit süssem Schnee (Puderschnee) stauben.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 3795kcal | Kohlenhydrate: 429g | Eiweiss: 69g | Fett: 244g
Deine Notizen
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Verwendete Früchte
Selbstverständlich kannst Du diesen Kuchen auch mit anderen Früchten Deiner Wahl backen 🙂