Vanilleplunder
Diese super-leckeren und selbstgemachten Vanilleplunder sind bei Klein und Gross gleichermassen beliebt.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
12 Stück
Stockgare Tourierter Teig: 1-2 Std.
Stückgare 90 Min.
Backdauer 15-20 Min.
Backtemperatur 180 Grad Umluft
Zutaten
Vanillecreme
- 500 g Vollmilch
- 60 g hello sweety
- 1 Vanilleschote, Samen
- 2 Eigelbe
- 50 g Vanillepuddingpulver (alternativ: Mais- oder Weizenstärke)
Plunderteig
- 700 g Plunderteig
Fertigstellung
- 80 g Himbeermarmelade
- 5-8 g Vanillepuddingpulver (alternativ: Mais- oder Weizenstärke)
- 1 Ei (verquirlt)
Anleitungen
Vanillecreme
- 400 g Milch mit dem hello sweety, dem Samen einer Vanilleschote und der Vanilleschote in einen Kochtopf geben und auf dem Herd einmal aufkochen.
- Die restliche Milch mit dem Eigelb und dem Puddingpulver in eine Schüssel geben und klumpenfrei verrühren.
- Anschliessend die Vanilleschote aus der heissen Milch nehmen, die Eigelbmischung unter die heisse Milch geben und alles gut verrühren. Solange rühren, bis die Stärke die Masse abbindet.
- Danach die Creme in ein flaches Becken geben, verstreichen, mit einer Folie direkt auf der Creme zudecken und im Kühlschrank für mind. 1 Std. durchkühlen lassen.
- Nach dem Durchkühlen die Creme in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät zu einer homogenen Masse aufschlagen, bis die Creme schön glänzt.
Fertigstellung
- Den gekühlten Plunderteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck mit 2 mm einer Dicke ausrollen.
- Den Teig einmal durchlockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt und dann mit einem Ruck-Zuck Quadrate von 12x12 cm schneiden.
- Danach das Vanillepuddingpulver zur Himbeermarmelade geben und gut vermischen (dadurch wird die Marmelade backfest).
- Die Teigplatten gleichmässig mit Himbeermarmelade bestreichen. Das geht am besten mit einer Teigkarte.
- Anschliessend jede Spitze (die Ecken) der Teiglinge in die Mitte falten und gut andrücken.
- Die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem verquirlten Ei bestreichen und den Verschluss mit einer Gabel gut stupfen.
- Die aufgeschlagen Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit 14er Spritzbeutel geben und damit in die Mitte der Teiglinge je eine Cremerosette spritzen.
- Danach die Plunder für 90 Min. bei Raumtemperatur aufgeben lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Backen
- Die Plunder in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und etwa 2 Min. backen.
- Erst dann den Ofen bedampfen und die Plunder total ca. 15-20 Min.
- Nach dem Backen die Plunder auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Stück | Kalorien: 291kcal | Kohlenhydrate: 37g | Eiweiss: 6g | Fett: 14g
Deine Notizen
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Haltbarkeit
1-2 Tage