Schwedische Apfeltorte
Diese schwedische Apfeltorte passt ausgezeichnet in den jungen Herbst und lässt sich sehr gut zu Kaffee oder Tee geniessen.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Torte
Backdauer 15-20 Min.
Backtemperatur 170 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Originalrezept: 24 cm Durchmesser
Biskuit
- 3 Eier
- 80 g hello sweety
- 1 Prise Salz
- ½ TL Gourmet Vanillepulver (ca. 3g Vanille-Pulver entsprechen einer Vanille-Schote)
- Zitronenabrieb
- 90 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
Apfelmasse
- 800 g Äpfel (ca. 4 Stück)
- 1 Zitronensaft
- 200 g Apfelsaft
- 80 g hello sweety
- 1 Msp Zimtpulver
- 1 Msp Vanillepulver
- 40 g Vanillepuddingpulver
Fertigstellung
- 200 g Sahne
Anleitungen
Biskuit
- Die Eier in einen Kochtopf aufschlagen und die restlichen Zutaten bis und mit dem Zitronenabrieb dazugeben.
- Danach das Ganze unter ständigem Rühren auf dem Kochherd auf 40 Grad erwärmen.
- Anschliessend die warme Masse in die Küchenmaschine geben und für 5 Min. aufschlagen.
- Erst dann das Mehl unter die restliche Masse melieren.
- Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Danach die Masse in einen mit Backpapier ausgekleideten Tortenring geben, gleichmässig verteilen und glatt streichen.
Backen
- Den Biskuitboden in der Mitte des vorgeheizten Backofens etwa 15-20 Min. backen.
- Nach dem Backen den Biskuitboden gut auskühlen lassen.
- Danach den Biskuitboden ausformen, die Form mit einer Randfolie auskleiden und den Biskuitboden wieder einsetzen.
Apfelmasse
- Die Äpfel waschen, schälen und raffeln/raspeln und in eine Schüssel geben.
- Den Saft einer Zitrone zu den Äpfel geben und alles gut durchmischen.
- Danach den Apfelsaft mit den restlichen Zutaten bis und mit dem Puddingpulver in einen Kochtopf geben und klumpenfrei verrühren.
- Anschliessend das Ganze auf dem Kochherd unter ständigem Rühren einmal aufkochen, bis die Masse bindet.
- Dann den Topf vom Herd nehmen und die vorbereiteten Äpfel zum heissen Saft geben. Nochmals alles gut vermischen.
- Den Topf zurück auf den Herd geben und alles nochmals aufkochen lassen.
- Die aufgekochten Äpfel auf den vorbereiteten Biskuitboden im Tortenring geben und gleichmässig verteilen.
- Anschliessend das ganze im Kühlschrank gut auskühlen lassen.
Fertigstellung
- Die Sahne in die Küchenmaschine geben und aufschlagen.
- Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen, ausformen und die Randfolie entfernen.
- Vor dem Servieren etwas geschlagene Sahne auf die Torte geben und mit einer Palette wild verstreichen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Torte | Kalorien: 1742kcal | Kohlenhydrate: 318g | Eiweiss: 29g | Fett: 63g