Vanille-Kreuzchen
Diese super-leckeren Vanille Kreuzchen sind genau das Richtige für alle Liebhaber von Vanille und süssem Hefeteig.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
12 Stück
Stockgare 60-90 Min.
Stückgare 60 Min.
Backdauer 15 Min.
Backtemperatur 180 Grad Heissluft
Zutaten
Süsser Hefeteig
- 100 g Vollmilch
- 300 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 50 g Butter weich
- 40 g Butter, weich (alternativ: Joghurt, nature)
- 1 Eigelb
- 10 g Frischhefe
- 5 g Salz
- 35 h hello sweety
- 20 g Sauerteig, aktiv (alternativ: 5 g Frischhefe)
- 1 Msp Gourmet Vanillepulver (ca. 3g Vanille-Pulver entsprechen einer Vanille-Schote)
Vanillepudding
- 250 g Vollmilch
- 1 Vanilleschote, Samen
- 50 g hello sweety
- 12 g Weizenstärke
- 13 g Maisstärke
- 2 Eigelbe
zum Bestreuen
- Rosinen
zum Abglänzen
- 100 g Aprikosenmarmelade
Anleitungen
Süsser Hefeteig
- Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe beginnen zu kneten. Nach zirka 3-4 Min., die Geschwindigkeit erhöhen und den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 15 Min. weiter kneten.
- Den Teig in ein gefettetes Teigbecken geben, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 60-90 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
Vanillepudding
- Das Eigelb mit der Stärke und etwa 20-30 g der Milch in eine Schüssel geben und klumpenfrei verrühren.
- Die restliche Milch mit dem hello sweety und dem Samen einer Vanilleschote in einen Kochtopf geben und auf dem Herd einmal aufkochen lassen.
- Danach die aufgekochte Milch zu Eigelb-Stärke-Gemisch geben und alles glattrühren.
- Anschliessend die Ganze Creme zurück in den Kochtopf geben und unter ständigem Rühren nochmals 2-3 Min. aufkochen lassen bis die Stärke schön abbindet.
- Dann den Pudding durch ein Sieb in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie direkt auf der Creme zudecken und bis zur Weiterverwendung kühlstellen.
Fertigstellung
- Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und gleichmässig, möglichst rechteckig, auf ca. 2-3 mm Dicke ausrollen.
- Danach den Vanillepudding aus dem Kühlschrank nehmen, mit einem Schwingbesen glattrühren und dann mit einer Teigkarte schön gleichmässig auf das Teigrechteck verteilen und verstreichen.
- Anschliessend ein paar Rosinen auf der Creme verteilen.
- Das Teigstück mittig der Länge nach halbieren, so dass Du 2 Bahnen mit 16-20 cm Breite bekommst. Dies geht am besten mit einem Pizzarad.
- Danach die beiden Teigbahnen von der langen Seite her straff aufrollen und dann diese Rollen auf eine Länge von je 8 cm portionieren.
- Die Teigrollen umdrehen (Verschluss ist nun oben) und längs mit einem Messer in der Mitte halbieren.
- Je zwei Teigstücke mit der Schnittfläche nach oben übers Kreuz auf ein mit Backpapier belegtes Blech absetzen. Dabei zwischen den einzelnen Teiglingen genügend Abstand lassen.
- Die Kreuzchen mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für etwa 1 Std. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen mit einer feuerfesten Schüssel in der unteren Ofenhälfte auf 180 Grad HeissluftUmluft vorheizen.
Backen
- Das Blech mit den Kreuzchen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und wenig Wasser in die feuerfeste Schüssel giessen.
- Tipp: nicht zu viel Dampf erzeugen, da die Kreuzchen dann zu sehr in die Breite laufen könnten.
- Die Ofentür schliessen und die Kreuzchen etwa 15 Min. backen.
- In der Zwischenzeit etwas Aprikosenmarmelade in einen Kochtopf geben und auf dem Herd einmal aufkochen.
- Nach dem Backen Vanille Kreuzchen mit der heissen Aprikosenmarmelade gleichmässig bestreichen (aprikotieren).
Video
Nährwerte
Einheit: 1Stück | Kalorien: 221kcal | Kohlenhydrate: 34g | Eiweiss: 5g | Fett: 8g
Deine Notizen
Weitere kleine Gebäcke
- Margareten Hupf
- Mango Kokos Hupf
- Whities mit Erdbeeren
- Aprikosen Schnitten
- Vanille Rollen – Pudding Rollen
Haltbarkeit
1-2 Tage
Frischhefe
Als Alternative kann auch Trockenhefe (Pulver) oder Flüssighefe verwendet werden. Dosierung gemäss Packungsanleitung.
Fensterprobe
Wenn Du ein kleines Stück des Teiges dünn auseinanderziehst und durch das „Teigfenster“ eine Zeitung lesen kannst, ist der Teig genügend geknetet und für die Weiterverarbeitung perfekt.