UrDinkel Kirschen Eis Taler
Diese super-fruchtigen und leckeren UrDinkel Kirschen Glace Taler schmecken einfach traumhaft: knuspriger Mürbeteig mit einem fruchtigen Eis geht doch immer!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
8 Portionen
Backdauer 12-15 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober/-Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für ca. 8 Sandwiches mit ca. 8 cm Durchmesser
Eismasse Grundmasse
- 400 g Vollmilch
- 150 g hello sweety
- 5 Eigelbe
- 15 g UrDinkelmehl hell (alternativ: Dinkelmehl hell)
- 1 Prise Salz
- 250 g Sahne
Eismasse Fertigstellung
- 300 g Kirschen
- ½ Zitronensaft (Saft von ½ Zitrone)
- 70 g UrDinkel Flakes
Mürbeteig Taler
- 250 g UrDinkelmehl hell (alternativ: Dinkelmehl hell)
- 150 g Butter kalt
- 100 g hello sweety
- 1 Ei
- 30 g Vollmilch
- Zitronenabrieb
Anleitungen
Vorbereitung
- Vorgängig den Eis-Aufsatz der Küchenmaschine bzw. die Kühlmodule (falls keine Eismaschine zur Verfügung steht, ein flaches Gefäss aus Chromstahl) für mindestens 24 Std. in den Tiefkühler stellen.
Eismasse Grundmasse
- Das hello sweety zur Milch in einen Kochtopf geben, einmal durchrühren und dann auf dem Herd einmal aufkochen.
- In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Mehl und dem Salz in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glattrühren.
- Danach die aufgekochte Milch zur Eigelbmasse geben und alles gut verrühren.
- Dann das Ganze zurück in den Kochtopf geben und auf dem Herd „zur Rose abziehen“. D.h. unter ständigem Rühren auf 82-85 Grad erhitzen. Dadurch erreicht man eine optimale Bindung.
- Die erhitzte Masse durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, die Sahne dazugeben und alles nochmals gut verrühren.
- Anschliessend die Masse mit einem Pürierstab 2-3 Min. homogenisieren. Tipp: Durch das Homogenisieren wird das Eis schön cremig und bekommt einen zarten Schmelz.
- Die Eis Grundmasse mit Frischhaltefolie direkt auf der Masse zudecken und für 12-24 Std. (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen und gut durch reifen lassen.
Eismasse Fertigstellung
- Die Kirschen waschen, putzen und entsteinen und direkt mit dem Zitronensaft zur Eisgrundmasse geben.
- Anschliessend die Masse mit einem Pürierstab nochmals 2-3 Min. pürieren und homogenisieren.
- Erst jetzt die UrDinkel Flakes unter die Kirschenmasse mischen.
Weiterverarbeitung MIT Eismaschine
- Die Kirschen-Masse in die Eismaschine geben und mindestens 20 Minuten gefrieren lassen. Hier übernimmt die Maschine das Unterschlagen der Luft für Dich.
- Danach das Eis aus der Eismaschine in einen verschliessbaren Behälter füllen und für etwa 2 Std. tiefkühlen.
Weiterverarbeitung OHNE Eismaschine
- Die Kirschen-Masse in das vorgekühlte Gefäss füllen und in den Tiefkühler geben. Dann alle 30 Minuten kräftig durchrühren, bis alles angefroren ist. Das dauert mindestens 4-5 Stunden.
- Die Eismasse in einen gekühlten Behälter geben und für mindestens 4 Std. in den Tiefkühler stellen.
Mürbeteig Taler
- Alle Zutaten die Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken vermengen bzw. zu einem Teig mischen.
- Danach den Teig in eine Frischhaltefolie packen und bis zur Weiterverwendung bzw. für mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach der Kühlzeit den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf eine Dicke von etwa 5-7 mm Dicke ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas lockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
- Anschliessend den ganzen Teig gut stupfen, d.h. Löcher einstechen. Dadurch wird verhindert, dass der Teig beim Backen Blasen wirft.
- Danach Kreise mit 7 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die Mürbeteig-Kreis etwa 12-15 Min. in der Mitte des vorgeheizten Backofens backen.
- Nach dem Backen die Mürbeteig-Taler gut auskühlen lassen.
Fertigstellung UrDinkel Kirschen Glace Taler
- Die gut durchgekühlte Kirschen-Eismasse aus dem Tiefkühler nehmen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
- Danach die Hälfte der Mürbeteig-Taler umkehren und eine Eis-Rosette darauf spritzen.
- Zum Schluss jede Eis-Rosette mit einem Mürbeteig-Taler bedecken und etwas andrücken.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Portion | Kalorien: 506kcal | Kohlenhydrate: 65g | Eiweiss: 10g | Fett: 28g