Sfogliatelle mit Urdinkel
Bei diesen typisch neapolitanischen Sfogliatelle kommt die Sehnsucht nach dem Süden, nach der warmen Jahreszeit zurück: genau richtig, um in Erinnerungen zu schwelgen!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
14 Stück
Stockgare 30-60 Min.
Stückgare 4 Std. im Kühlschrank
Backdauer 20-25 Min.
Backtemperatur 180 Grad Umluft
Zutaten
Strudelteig
- 240 g Wasser
- 500 g UrDinkelmehl hell (Dinkelmehl Type 630)
- 7 g Salz
- 20 g Olivenöl
- 20 g Honig
Füllung
- 170 g Vollmilch
- 1 Ei
- 50 g Hartweizengriess
- 50 g hello sweety
- ½ TL Gourmet Vanillepulver (alterativ: Samen von 1 Vanilleschote)
- 1 Prise Salz
- 150 g Ricotta
Weitere Zutaten
- 150 g Butter, weich
Zum Bestauben
- Puderzucker
Anleitungen
Strudelteig
- Alle Zutaten in der Küchenmaschine etwa 10 Min. zu einem elastischen Teig kneten.
- Danach den Teig in eine Folie einpacken und 30-60 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten.
Füllung
- Die Milch mit Griess, hello sweety, Vanillepulver und Salz in einem Kochtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren aufkochen.
- Die Masse leicht eindicken lassen und dann über den Ricotta in eine Schüssel geben und alles gut durchmischen.
- Die Creme mit einer Folie direkt auf der Creme zudecken und bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
Formen
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich zu einem Streifen ausrollen.
- Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
- Anschliessend den Teig auf der langen Seite vorsichtig links und rechts – von der Mitte nach - in die Breite ziehen und weiter ausrollen. Der Teig sollte so dünn sein, dass man «dadurch Zeitung lesen könnte».
- Den Teig nochmals schonend von der Mitte aus in die Breite ziehen, damit er eine Breite von etwa 40 cm erreicht.
- Anschliessend den Teig der Länge nach halbieren und die Teigstreifen vorsichtig in die Länge ziehen.
- Beide Teigstreifen gleichmässig mit weicher Butter einstreichen.
- Danach einen bestrichenen Teigstreifen von der schmalen Seite satt zu einer Rolle aufrollen. Dabei den Teig links und rechts immer wieder etwas breit ziehen.
- Die Teigrolle an den zweiten Teigstreifen setzen und diesen wie beschrieben weiter einrollen.
- Anschliessen die Teigrolle nochmals gleichmässig rollen und in Stücke von 1,5 cm markieren.
- Den markierten Portionen mit einem scharfen Messer schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die Teiglinge zudecken und mind. 4 Std. kühlstellen.
Fertigstellung
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Die Füllung leicht geschmeidig rühren und in einen Spritzbeutel füllen.
- Eine Teigscheibe auf beide Daumen legen und mit den Fingern von der Mitte her rundum nach aussen ziehen, dass ein Art Hut entsteht.
- Diesen «Hut» mit etwas Creme füllen, die Öffnung gut zusammendrücken und den Teigling auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die restlichen Teigscheiben nach demselben Verfahren füllen und schliessen.
Backen
- Die gefüllten Sfogliatelle in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und etwa 20-25 Min. goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Sfogliatelle mit etwas Puderzucker stauben.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Stück | Kalorien: 264kcal | Kohlenhydrate: 38g | Eiweiss: 6g | Fett: 11g
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Haltbarkeit
1-2 Tage