Rüeblitorte-mit-hello-sweety

 

Rüeblitorte - Ostertorte

Diese Rüeblitorte mit Frischkäsequarkfüllung kommt genau richtig zum Osternachmittagskaffee: sie ist extrem saftig, aromatisch und einfach nur köstlich!
5 from 1 vote
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

1 Kuchen
Backdauer 50-55 Min.
Backtemperatur 170 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Originalmenge: 1 Kuchen mit 24 cm Durchmesser

    Kuchenmasse

    • 4 Eiweiss
    • 1 Prise Salz
    • 70 g hello sweety
    • 4 Eigelbe
    • 1 Prise Salz
    • 50 g hello sweety
    • 150 g Butter, weich
    • 50 g Vollmilch
    • 100 g Haselnüsse, gemahlen
    • Etwas Orangenabrieb
    • 180 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405/550)
    • 14 g Backpulver
    • 240 g Karotten (geraffelt)

    Frischkäsecreme

    • 500 g Sahne
    • 40 g hello sweety
    • 180 g Frischkäse
    • 120 g Magerquark

    Anleitungen
     

    Kuchenmasse

    • Zuerst die Eier trennen und das Eiweiss mit einer Prise Salz und dem hello sweety zu steifem Schnee aufschlagen.
    • Danach ebenfalls eine Prise Salz, hello sweety, Butter, Milch, Haselnüsse und Orangenabrieb zum Eigelb geben und alles zusammen zu einer cremigen Masse aufschlagen.
    • In der Zwischenzeit die Rüebli (Karotten) waschen, schälen und reiben.
    • Anschliessend die geriebenen Rüebli (Karotten) zur Eigelbmasse geben.
    • Das Backpulver zum Mehl mischen, zur Eigelbmasse geben und nur noch schonend unter die Masse ziehen.
    • Danach den zur Seite gestellte Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen.
    • Einen Tortenring mit Backpapier auskleiden und die Kuchenmasse gleichmässig darin verteilen.
    • Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Kuchen ca. 50 Min. goldgelb backen.
    • Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann ausformen.

    Frischkäsecreme

    • Die Sahne mit dem hello sweety in der Küchenmaschine steif aufschlagen.
    • Den Frischkäse zum Magerquark in eine Schüssel geben und alles zusammen glattrühren.
    • Danach den gut ausgekühlten Kuchen mittig einmal aufschneiden.
    • Einen Tortenring mit einer Randfolie auskleiden und eine Lage des Kuchens hineinlegen.
    • Anschliessend die aufgeschlagene Sahne vorsichtig unter die Frischkäse-Quark-Creme ziehen.
    • Danach die Frischkäsecreme gleichmässig auf den vorbereiteten Kuchenboden verteilen und glattstreichen.
    • Den zweiten Kuchenboden mit der Schnittfläche nach oben auf die Creme legen und leicht andrücken.
    • Anschliessend den Kuchen für 2 Std. kühlstellen.
    • Nach der Kühldauer den Tortenring und die Randfolie vorsichtig vom Kuchen entfernen und den Kuchen geniessen.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 4939kcal | Kohlenhydrate: 325g | Eiweiss: 100g | Fett: 381g

    Deine Notizen

    Weitere Ostergebäcke

    Haltbarkeit

    1-2 Tage im Kühlschrank