Rüeblitorte - Ostertorte
Diese Rüeblitorte mit Frischkäsequarkfüllung kommt genau richtig zum Osternachmittagskaffee: sie ist extrem saftig, aromatisch und einfach nur köstlich!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer 50-55 Min.
Backtemperatur 170 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Originalmenge: 1 Kuchen mit 24 cm Durchmesser
Kuchenmasse
- 4 Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 70 g hello sweety
- 4 Eigelbe
- 1 Prise Salz
- 50 g hello sweety
- 150 g Butter, weich
- 50 g Vollmilch
- 100 g Haselnüsse, gemahlen
- Etwas Orangenabrieb
- 180 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405/550)
- 14 g Backpulver
- 240 g Karotten (geraffelt)
Frischkäsecreme
- 500 g Sahne
- 40 g hello sweety
- 180 g Frischkäse
- 120 g Magerquark
Anleitungen
Kuchenmasse
- Zuerst die Eier trennen und das Eiweiss mit einer Prise Salz und dem hello sweety zu steifem Schnee aufschlagen.
- Danach ebenfalls eine Prise Salz, hello sweety, Butter, Milch, Haselnüsse und Orangenabrieb zum Eigelb geben und alles zusammen zu einer cremigen Masse aufschlagen.
- In der Zwischenzeit die Rüebli (Karotten) waschen, schälen und reiben.
- Anschliessend die geriebenen Rüebli (Karotten) zur Eigelbmasse geben.
- Das Backpulver zum Mehl mischen, zur Eigelbmasse geben und nur noch schonend unter die Masse ziehen.
- Danach den zur Seite gestellte Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen.
- Einen Tortenring mit Backpapier auskleiden und die Kuchenmasse gleichmässig darin verteilen.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Kuchen ca. 50 Min. goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann ausformen.
Frischkäsecreme
- Die Sahne mit dem hello sweety in der Küchenmaschine steif aufschlagen.
- Den Frischkäse zum Magerquark in eine Schüssel geben und alles zusammen glattrühren.
- Danach den gut ausgekühlten Kuchen mittig einmal aufschneiden.
- Einen Tortenring mit einer Randfolie auskleiden und eine Lage des Kuchens hineinlegen.
- Anschliessend die aufgeschlagene Sahne vorsichtig unter die Frischkäse-Quark-Creme ziehen.
- Danach die Frischkäsecreme gleichmässig auf den vorbereiteten Kuchenboden verteilen und glattstreichen.
- Den zweiten Kuchenboden mit der Schnittfläche nach oben auf die Creme legen und leicht andrücken.
- Anschliessend den Kuchen für 2 Std. kühlstellen.
- Nach der Kühldauer den Tortenring und die Randfolie vorsichtig vom Kuchen entfernen und den Kuchen geniessen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 4939kcal | Kohlenhydrate: 325g | Eiweiss: 100g | Fett: 381g
Deine Notizen
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Haltbarkeit
1-2 Tage im Kühlschrank