Ostereier aus süssem Hefeteig-rezepte-mit-hello-sweety

 

Ostereier aus Hefesüssteig

Mit ihrer zarten und luftigen Textur können sich diese Ostereier aus Hefesüssteig locker neben all den Schokoladenhasen zeigen.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

9 Stück
Stockgare 2 Std.
Stückgare 40-500 Min.
Backdauer 10-12 Min.
Backtemperatur 220 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Hefesüssteig

  • 130 g Vollmilch
  • 300 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 50 g Butter
  • 40 g Magerquark
  • 10 g Frischhefe
  • 6 g Salz
  • 20 g hello sweety
  • 20 g Sauerteig (optional)

Vanillepudding (Halbe Menge wie im Video)

  • 250 g Vollmilch
  • 25 g hello sweety
  • ½ Vanilleschote, Samen
  • 1 Eigelbe
  • 8 g Maisstärke
  • 5 g Weizenstärke

Zum Bestreichen & Bestreuen

  • 1 Ei
  • etwas Hagelzucker

Anleitungen
 

Hefesüssteig

  • Alle Zutaten in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe 2-3 Min, ankneten.
  • Dann die Knetgeschwindigkeit erhöhen und alles zusammen ca. 10-20 Min. (je nach Küchenmaschine) zu einem Teig kneten.
  • Anschliessend den Teig in ein Teigtuch (Gärfolie) packen und für 60 Min. ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Teig einmal dehnen und falten:
    Hierzu ziehst Du den Teig an einer Seite leicht hoch und legst den Teig an den gegenüberliegenden Beckenrand. Dies geht am besten, wenn Du Deine Hände vorgängig in etwas Wasser tunkst.
  • Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen, den Teig wieder zudecken und die restliche Zeit gären lassen.

Vanillepudding

  • Die Milch mit dem hello sweety und dem Samen einer Vanilleschote in einem Kochtopf auf dem Herd aufkochen. Dabei einen Schluck der Milch zurückbehalten.
  • Den Schluck Milch mit den Eigelben und der Stärke in einer Schüssel glatt rühren.
  • Danach die Eigelbmasse zur heissen Milch geben, alles gut verrühren und nochmals aufkochen.
  • Die Vanillecreme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, mit einer Folie direkt auf der Creme zudecken und bis zur Weiterverarbeitung kühlstellen.

Formen

  • Nach der Gärzeit den Teig in Stücke zu 70 g portionieren.
  • Danach jedes Teigstück rund formen und dann auf zwei Seiten etwas abdrücken, um ein Oval zu bekommen.
  • Die Teiglinge mit der Handballe flachdrücken und mit einem Kreisausstecher in der einen Ovalhälfte ein Loch für das «Eigelb» ausstechen.
  • Anschliessend die Teiglinge mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Den überschüssigen Teig hauchdünn ausrollen und damit einen Boden für die «Eigelbe» ausstechen und einlegen. Dadurch wird verhindert, dass die Creme während des Backens ausläuft.
  • Die Teiglinge mit einem verquirlten Ei bestreichen.

Füllen

  • Den Vanillepudding einmal aufschlagen und dann in einen Spritzbeutel mit 12er Lochtülle geben.
  • Danach die Creme in die vorbereiteten Teigmulden in den Hefeteigeiern spritzen.
  • Danach die Ostereier 40-50 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Backen

  • Nach der Gärzeit die Ostereier nochmals mit verquirltem Ei bestreichen und mit etwas Hagelzucker bestreuen.
  • Die Ostereier in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und für 10-12 Min. goldgelb backen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Stück | Kalorien: 203kcal | Kohlenhydrate: 32g | Eiweiss: 6g | Fett: 7g

Deine Notizen

Weitere Ostergebäcke

Haltbarkeit

ca. 1-2 Tage. In Folie eingepackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.