Gedeckter Kirschenkuchen-mit-hello-sweety

 

Gedeckter Kirschenkuchen

Dieser gedeckte Kirschenkuchen ist super einfach in der Herstellung und bestens geeignet zum Nachmittagskaffee an Valentinstag.
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Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

1 Kuchen
Backdauer 40-50 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Rezeptmenge: für Kuchen mit 28 cm Durchmesser

    Mürbteig

    • 200 g Butter, weich
    • 350 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
    • 1 Prise Salz
    • 1 TL Gourmet Vanillepulver (ca. 3g Vanille-Pulver entsprechen einer Vanille-Schote)
    • 100 g hello sweety
    • 100 g Mandeln, gemahlen u. geschält
    • 1 Eigelb
    • 1 Ei

    Belag

    • 340 g Kirschen (aus der Dose)
    • 1 Ei
    • 1 Prise Salz
    • 50 g hello sweety
    • 100 g Frischkäse (alternativ: Joghurt, Magerquark)
    • 30 g Maisstärke

    Zum Bestreuen

    • Mandeln, gemahlen u. geschält

    Zum Bestreichen

    • 1 Ei

    Anleitungen
     

    Mürbeteig

    • Die Butter mit dem Mehl, dem Salz und dem Vanillepulver in der Küchenmaschine ein paar Minuten verreiben bis alles gut vermischt ist.
    • Danach die restlichen Zutaten dazugeben und alles zusammen zu einem teig verreiben.
    • Den Teig in eine Frischhaltefolie einschlagen und für 2-3 Std. Kühlstellen.

    Belag

    • Etwas Saft der Kirschen mit dem Ei, dem Salz, dem hello sweety, dem Frischkäse und der Stärke in einen Kochtopf geben und alles zusammen gut durchrühren.
    • Anschliessend die Kirschen und den restlichen Saft dazugeben und das Ganze auf dem Herd unter ständigem Rühren abbinden.
    • Sobald die Masse etwas fest wird, das Ganze in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie direkt auf der Creme zudecken.
    • Die Kirschencreme bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank gut auskühlen lassen.

    Fertigstellung

    • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Etwa 3/4 des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gleichmässig auf 2-3 mm ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas lockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
    • Ein Kuchenblech einfetten und mit dem ausgerollten Teig belegen.
    • Danach den überschüssigen Teig an der Blechkante mit einem Messerrücken oder einer Teigkarte abschneiden.
    • Den Boden gut stupfen, d.h. mit einer Gabel Löcher einstechen. Dadurch wird verhindert, dass Der Teig während des Backens unkontrolliert Blasen wirft.
    • Anschliessend etwa eine Hand voll gemahlene Mandeln auf den Kuchenboden streuen und dann die Kirschencreme gleichmässig darauf verteilen.
    • Den restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gleichmässig auf 2-3 mm ausrollen. Dabei sollte der Teig mind. die Grösse des Kuchendurchmessers haben.
    • Ein grosses Herz aus dem Teig ausstechen und den Teig am Kuchenrand etwas mit verquirltem Ei bestreichen.
    • Dann den ausgerollten Teig mit Hilfe eines Tortenretters/Kuchenhebers auf den Kuchen legen.
    • Den überschüssigen Teig am Formenrand mit einem Messerrücken abstreifen.
    • Anschliessend diesen Teigdeckel ebenfalls mit verquirltem Ei bestreichen.
    • Danach mit einer Gabel ein Rautenmuster in die Teigoberfläche zeichnen und die Oberfläche etwas stupfen. Dadurch kann der Dampf entweichen und der Kuchen wirft keine Blasen.

    Backen

    • Den Kirschenkuchen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und für 40-50 Min. goldgelb backen.
    • Nach dem Backen den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und erst dann ausformen.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 4780kcal | Kohlenhydrate: 474g | Eiweiss: 98g | Fett: 301g

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    Haltbarkeit

    1-2 Tage