Gedeckter Kirschenkuchen
Dieser gedeckte Kirschenkuchen ist super einfach in der Herstellung und bestens geeignet zum Nachmittagskaffee an Valentinstag.
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Zubereitung 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer 40-50 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für Kuchen mit 28 cm Durchmesser
Mürbteig
- 200 g Butter, weich
- 350 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 1 Prise Salz
- 1 TL Gourmet Vanillepulver (ca. 3g Vanille-Pulver entsprechen einer Vanille-Schote)
- 100 g hello sweety
- 100 g Mandeln, gemahlen u. geschält
- 1 Eigelb
- 1 Ei
Belag
- 340 g Kirschen (aus der Dose)
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 50 g hello sweety
- 100 g Frischkäse (alternativ: Joghurt, Magerquark)
- 30 g Maisstärke
Zum Bestreuen
- Mandeln, gemahlen u. geschält
Zum Bestreichen
- 1 Ei
Anleitungen
Mürbeteig
- Die Butter mit dem Mehl, dem Salz und dem Vanillepulver in der Küchenmaschine ein paar Minuten verreiben bis alles gut vermischt ist.
- Danach die restlichen Zutaten dazugeben und alles zusammen zu einem teig verreiben.
- Den Teig in eine Frischhaltefolie einschlagen und für 2-3 Std. Kühlstellen.
Belag
- Etwas Saft der Kirschen mit dem Ei, dem Salz, dem hello sweety, dem Frischkäse und der Stärke in einen Kochtopf geben und alles zusammen gut durchrühren.
- Anschliessend die Kirschen und den restlichen Saft dazugeben und das Ganze auf dem Herd unter ständigem Rühren abbinden.
- Sobald die Masse etwas fest wird, das Ganze in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie direkt auf der Creme zudecken.
- Die Kirschencreme bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank gut auskühlen lassen.
Fertigstellung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Etwa 3/4 des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gleichmässig auf 2-3 mm ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas lockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
- Ein Kuchenblech einfetten und mit dem ausgerollten Teig belegen.
- Danach den überschüssigen Teig an der Blechkante mit einem Messerrücken oder einer Teigkarte abschneiden.
- Den Boden gut stupfen, d.h. mit einer Gabel Löcher einstechen. Dadurch wird verhindert, dass Der Teig während des Backens unkontrolliert Blasen wirft.
- Anschliessend etwa eine Hand voll gemahlene Mandeln auf den Kuchenboden streuen und dann die Kirschencreme gleichmässig darauf verteilen.
- Den restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gleichmässig auf 2-3 mm ausrollen. Dabei sollte der Teig mind. die Grösse des Kuchendurchmessers haben.
- Ein grosses Herz aus dem Teig ausstechen und den Teig am Kuchenrand etwas mit verquirltem Ei bestreichen.
- Dann den ausgerollten Teig mit Hilfe eines Tortenretters/Kuchenhebers auf den Kuchen legen.
- Den überschüssigen Teig am Formenrand mit einem Messerrücken abstreifen.
- Anschliessend diesen Teigdeckel ebenfalls mit verquirltem Ei bestreichen.
- Danach mit einer Gabel ein Rautenmuster in die Teigoberfläche zeichnen und die Oberfläche etwas stupfen. Dadurch kann der Dampf entweichen und der Kuchen wirft keine Blasen.
Backen
- Den Kirschenkuchen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und für 40-50 Min. goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und erst dann ausformen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 4780kcal | Kohlenhydrate: 474g | Eiweiss: 98g | Fett: 301g
Deine Notizen
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Haltbarkeit
1-2 Tage