Milchbrötchen herzen-mit-hello-sweety

 

Milchbrötchen Herzen

Mit diesen Milchbrötchen Herzen startest Du ganz easy in einen wundervollen Valentinstag!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

7 Brötchen
Stockgare 40 Min.
Stückgare 8-12 Std. im Kühlschrank
Backdauer 15-20 Min.
Backtemperatur 220-200 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Weggliteig

  • 150 g Vollmilch (kalt)
  • 250 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 25 g Sauerteig (optional)
  • 30 g Butter (weich)
  • 12 g hello sweety
  • 5 g Frischhefe
  • 5 g Salz

Zum Bestreichen

  • 1 Ei

Zum Bestreuen

  • Hagelzucker

Anleitungen
 

Weggliteig

  • Alle Zutaten in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe 3-4 Min. ankneten.
  • Danach die Knetgeschwindigkeit erhöhen und den Teig total etwa 10 Min. bei mittlerer Geschwindigkeit kneten.
  • Danach den Teig in ein Teigtuch (Gärfolie) packen und 40 Min. bei Raumtemperatur gären und aufgehen lassen.

Formen

  • Nach der Gärzeit aus dem Teig zu 70 g abwiegen und zu gleichmässigen Kugeln formen.
  • Die Kugeln etwa 5 Min. entspannen lassen und dann mit einem Teigabstecher in der Mitte halbieren.
  • Diese Hälften nochmals rund formen und dann auf einer Seite leicht abdrücken, so dass Tropfen entstehen.
  • Anschliessend je zwei Tropfen zu einem Herz zusammensetzen und die Spitzen gut zusammendrücken.
  • Die Herzen mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech absetzen und leicht flachdrücken.
  • Danach die Herzen mit einem verquirlten Ei bestreichen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Backen

  • Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Vor dem Backen die Teiglinge nochmals mit verquirltem Ei bestreichen und mit etwas Hagelzucker bestreuen.
  • Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und die Ofentemperatur auf 200 Grad reduzieren.
  • Die Herzen für etwa 15-20 Min. goldgelb backen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Weggli | Kalorien: 179kcal | Kohlenhydrate: 29g | Eiweiss: 5g | Fett: 5g

Deine Notizen

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Haltbarkeit

In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie eingepackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.

Brotgrösse

Grundsätzlich können aus allen meinen Rezepten zu Kleinbrote (Semmel, Brötchen) auch sog. Grossbrote, also Brote (und natürlich auch aus den Grossbroten Brötchen) gebacken werden. Hierzu kann die Backtemperatur so belassen werden, allerdings muss die Backzeit je nach Grösse der Brote angepasst werden. Die untenstehenden Werte sind Richtwerte, jeder Ofen backt wieder anders:

Als Faustregel gilt:

Teiggewicht  Minuten Teiggewicht Minuten
40-200 g 25-30 Min. 300-600 g 30-40 Min.
600-900 g 40-50 Min. 900-1200 g 50-60 Min.

Wenn Du auf die Unterseite des Brotes klopfst und es sich „hohl“ anhört, dann ist es fertig gebacken. Wenn es allerdings dumpf klingt, sollte es noch 5-10 Minuten gebacken werden.