Veganer Dreikönigskuchen-mit-Hello-Sweety

 

Dreikönigskuchen vegan

In diesem Jahr backen wir einen Schweizer Dreikönigskuchen in der veganen Variante – ein traumhaft wattiges Gebäck, das nicht hinter dem Original zu verstecken braucht!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

2 Kuchen
Stockgare 60-90 Min.
Stückgare 60-90 Min.
Backdauer ca. 25-30 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Rezeptmenge: für 2 Kuchen

    Kochstück

    • 125 g Mandelmilch
    • 25 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)

    Hauptteig

    • 150 g Mandelmilch
    • Kochstück
    • 475 g Weissmehl (WeizenmehlType 550)
    • 10 g Salz
    • 10 g hello sweety
    • 3 g Backmalz, aktiv (optional)
    • 20 g Frischhefe
    • 120 g Marzipan Rohmasse
    • 70 g Margarine (alternativ: vegane Butter)
    • 40 g Sauerteig (optional)
    • 80 g Rosinen

    zum Bestreichen

    • Mandelmilch

    zum Bestreuen

    • Mandeln, gehobelt
    • Hagelzucker

    Anleitungen
     

    Kochstück

    • Das Mehl zur Mandelmilch in einen Kochtopf geben und gut mischen.
    • Danach das Ganze auf dem Herd unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Dabei so lange Rühren, bis alles abgebunden und die Stärke verkleistert ist.
    • Das Kochstück in eine Schüssel geben und zugedeckt im Kühlschrank gut auskühlen lassen.

    Hauptteig

    • Das Kochstück mit den restlichen Zutaten bis und mit dem Sauerteig in der Küchenmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 15-20 Min. (je nach Küchenmaschine).
    • In der Zwischenzeit die Rosinen in Wasser einlegen.
    • Nach 20 Min. das Wasser der Rosinen abgiessen, die Rosinen gut ausdrücken und nur noch kurz unter den Teig kneten.
    • Anschliessend den Teig in einem Teigbecken 60-90 Min. zugedeckt Raumtemperatur aufgehen lassen.
    • In der Zwischenzeit den Teig einmal dehnen und falten:
      Dazu den Teig von jeder Seite her hochziehen und in die Mitte legen. Durch dieses Dehnen und Falten bekommt der Teig neuen Sauerstoff, die Hefe kann sich besser entwickeln und das Gluten wird angeregt.
    • Anschliessend den Teig wieder zudecken und die restliche Zeit gären lassen.

    Formen

    • Nach der Gärzeit aus dem Teig zweimal 150 g für die Mittelstücke und 16 Stücke zu 50 g portionieren.
    • Alle Teigstücke zu je einer Kugel formen.
    • Die Mittelstücke auf ein mit Backpapier belegte Blech legen und mit der Hand leicht flach drücken.
    • Danach für beide Kuchen je einen König in eine der kleinen Kugeln einkneten.
    • Acht Kugeln rund um das Mittelstück auf dem Blech anordnen (eines davon mit dem König) und ebenfalls mit der Hand leicht flach drücken.
    • Den fertigen Kuchen mit Mandelmilch bestreichen und dann bei Raumtemperatur nochmals für 60-90 Min. aufgehen lassen.
    • In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Backen

    • Die Königskuchen ein zweites Mal mit Mandelmilch bestreichen und auf die Mittelstücke etwas gehobelte Mandeln geben. Zum Schluss noch die Aussenstücke mit etwas Hagelzucker bestreuen.
    • Die Königskuchen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und 2 Min. anbacke.
    • Erst dann den Ofen bedampfen und die Kuchen weitere 25-30 Min. goldbraun backen.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 1859kcal | Kohlenhydrate: 260g | Eiweiss: 41g | Fett: 72g

    Deine Notizen

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    Haltbarkeit

    In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie eingepackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.