Apfel-Quark-Taschen
Zum heutigen "Tag des deutschen Apfels" backen wir super-leckere Apfel-Quark-Taschen aus Blätterteig.
5 from 1 vote
Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
24 Stück
Backdauer ca. 30-35 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für ca. 24 Stück
Blätterteig
- 1000 g Blätterteig
Apfelfüllung
- 500 g Äpfel
- Zitronensaft
- 2 g Zimtpulver
- 30 g hello sweety
- 30 g Mandeln, gemahlen u. geschält
- 200 g Magerquark
- 10 g Maisstärke (alternativ: Weizenstärke)
Zum Bestreichen
- 1 Ei
- 1 Eigelb
Anleitungen
Apfelfüllung
- Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Apfelwürfel in eine Schüssel geben und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- Danach Zimt, hello sweety, Mandeln , Magerquark und Stärke zu den Äpfel geben und alles gut durchmischen.
Fertigstellung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den gut gekühlten Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und rechteckig auf 2 mm ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit sich der Teig etwas entspannen kann und nicht an der Arbeitsfläche klebt.
- Anschliessend den Teig in je drei Streifen mit 6 cm und 7 cm Breite einteilen. Dies geht am besten mit einem Ruck-Zuck Teigschneider.
- Die 6 cm breiten Streifen in Stücke zu 11 cm schneiden.
- Das Ei mit dem Eigelb in eine Schüssel aufschlagen und gut verquirlen.
- Danach die Ränder der soeben geschnittenen Teigrechtecke mit dem aufgeschlagenen Ei bestreichen.
- Die Apfelfüllung mittig auf die Teigstücke verteilen und dabei links und rechts je 1 cm frei lassen.
- Anschliessend auch die 7 cm breiten Teigstücke in 11 cm lange Stücke schneiden und mit Ei bestreichen.
- Die bestrichenen Teigstücke 4-5 Mal quer bis etwa 1 cm zum Teigrand einschneiden.
- Danach diese Teigdeckel auf die mit Apfel belegten Teigstücke legen und ringsum gut andrücken.
- Mit einer Gabel die Ränder der Teigstücke gut hinunter drücken, dass diese wirklich gut verschlossen sind.
- Die gefüllten Teigtaschen nochmals mit Ei bestreichen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech absetzen.
Backen
- Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und die Krapfen etwa 30-35 Min. goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Apfel-Quark-Taschen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Stück | Kalorien: 199kcal | Kohlenhydrate: 18g | Eiweiss: 3g | Fett: 13g