Vanille Biskuitrolle Silvesterdessert
Lass das vergangene Jahr mit diesem köstlichen Silvesterdessert in Form einer Vanille Biskuitrolle ausklingen und starte mit der Erinnerung daran ins neue Jahr!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Biskuitrolle
Backdauer 3-5 Min
Backtemperatur 230 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Originalgrösse: 1 Roulade
Vanille-Ganache
- 5 g Gelatine
- 240 g Sahne
- 1 Vanilleschote, Samen
- 100 g Kuvertüre, weiss
- 240 g Sahne
Rouladen-Biskuit
- 4 Eier
- 1 Pris Salz
- 120 g hello sweety
- 100 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405)
Anleitungen
Vanille-Ganache
- Zuerst die Gelatine in kaltem Wasser mind. 10 Min. einweichen.
- Die Vanilleschoten auskratzen und die Samen mit der Sahne und den Schoten in einem Kochtopf auf dem Herd aufkochen.
- Danach die heisse Sahne durch ein Sieb auf die Kuvertüredrops in einer Schüssel giessen.
- Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, zur heissen Vanillesahne geben und alles zusammen gut durchrühren.
- Anschliessend den zweiten Teil Sahne zur Creme geben und nochmals alles mischen.
- Zum Schluss die Creme mit Frischhaltefolie – direkt auf der Creme – zudecken und bis zur Weiterverwendung kühl stellen.
Rouladen-Biskuit
- Die Eier mit dem Salz und hello sweety in einem Kochtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren auf 40 Grad erwärmen.
- Danach diese Eiermasse in der Küchenmaschine 10 Min. auf hoher Stufe schaumig schlagen.
- In der Zwischenzeit das Mehl absieben und den Backofen auf 230 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.
- Danach das Mehl nach und nach und vorsichtig unter die Eiermasse heben.
- Die Biskuitmasse auf ein Backpapier (35 cm × 35 cm) gleichmässig verteilen und verstreichen.
- Anschliessend das bestrichene Backpapier auf ein Blech ziehen.
Backen
- Den Biskuitboden in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 3-5 Min. im vorgeheizten backen.
- Nach dem Backen den Biskuitboden noch im heissem Zustand, mit einem Backpapier zudecken und auf das heisse Blech drehen.
Fertigstellung
- Die gut gekühlte Vanille-Ganache in die Küchenmaschine geben und cremig aufschlagen.
- Das obere Backpapier von dem Biskuitboden entfernen.
- Danach die Vanille-Ganache gleichmässig auf den Biskuitboden verteilen und verstreichen.
- Anschliessend, vom oberen Rand her beginnend, die Biskuitrolle so satt wie möglich, bis etwa in die Mitte einzurollen. Danach mit Hilfe des Backpapiers das Biskuit fertig rollen.
- Die Biskuitrolle mit einem MassstabZollstock und mit Hilfe des Backpapiers noch etwas straffen und dann die fertige Rolle 20-30 Min. kühlstellen.
- Nach der Kühlzeit die Enden der Biskuitrolle gerade schneiden, die gewünschte Dekorschablone auf die Rolle legen und mit etwas Puderzucker stauben.
Video
Nährwerte
Kalorien: 2621kcal | Kohlenhydrate: 189g | Eiweiss: 45g | Fett: 183g
Deine Notizen
Haltbarkeit
1-2 Tage im Kühlschrank