Castagnole
Ein weiteres Fasnachts- oder Karnevalsgebäck backst Du mit diesen Castagnole: diese kleinen Kugeln werden frittiert und schmecken einfach magisch!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Mengenberechnung
30 Stück
Stockgare 30-60 Min.
Backdauer 2-3 Min. pro Seite
Backtemperatur 170-180 Grad Frittieröl
Zutaten
Rezeptmenge: für ca. 30 Stück
- 250 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 60 g hello sweety
- 1 Eigelb
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 40 g Butter, weich
- 6 g Backpulver
- 15 g Orangenlikör
- 1 Zitronenabrieb
- 1 Vanilleschote, Samen
Weitere Zutaten
- Öl zum Frittieren
- Puderzucker
Anleitungen
Teig
- Alle Zutaten in der Küchenmaschine 5 Min. zu einem Teig mischen.
- Danach den Teig in Folie einpacken und ca. 30-60 Min. bei Raumtemperatur entspannen lassen.
Formen
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, diese halbieren und noch etwas ausdünnen.
- Danach mit einem Teigabstecher kastaniengrosse Stücke portionieren (ca. 15 g), diese zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech absetzen.
Frittieren
- In eine grosse Pfanne (oder Fritteuse) genügend Öl geben und auf 170-180 Grad erhitzen.
- Die Teiglinge in das heisse Öl geben und etwa 2-3 Minuten goldgelb frittieren.
- Die Castagnole nach dem Frittieren mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen.
- Zum Schluss die Castagnole in Zimtzucker wenden und mit Puderzucker bestauben.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Stück | Kalorien: 50kcal | Kohlenhydrate: 8g | Eiweiss: 1g | Fett: 2g
Deine Notizen
Weitere Fasnachtsgebäcke
Haltbarkeit
In einer Dose ca. 1-2 Tage.
Öltemperatur
Die Temperatur des Öles kannst Du auch ohne Thermometer wie folgt messen: Einfach ein Holzstäbchen oder einen Stiel einer Holzkelle in das Öl tauchen. Wenn sich daran viele Blasen bilden, ist das Öl heiss genug.
Restliches Öl
Das restliche Öl kannst du problemlos auskühlen lassen, dann absieben und für weitere Gebäcke zur Seite stellen.