Apfelkuchen mit Pudding-mit-hello-sweety

 

Apfelkuchen mit Pudding

Ein Stück Apfelkuchen geht immer: Dieser Kuchen ist super-easy zum selber machen und passt super in die herbstliche Jahreszeit.
5 from 2 votes
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

1 Kuchen
Backdauer 50-55 Min.
Backtemperatur 200 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Rezeptmenge: für 1 Kuchen, 28 cm Durchmesser

    Kuchenteig

    • 250 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
    • 125 g Butter, weich
    • 60 g hello sweety
    • 5 g Salz
    • 1 Ei
    • 40 g Wasser

    Belag

    • 6-8 Äpfel

    Guss (1/2 der Angaben vom Video)

    • 175 g Vollmilch
    • 50 g Sahne
    • 30 g hello sweety
    • 1 Ei
    • 15 g Maisstärke
    • 1 Vanilleschote, Samen

    Zum Abglänzen

    • etwas Tortenguss (alternativ: Aprikosenmarmelade)

    Zum Bestauben

    • etwas Puderzucker

    Anleitungen
     

    Kuchen

    • Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und mittig eine Mulde formen.
    • Danach Butter, hello sweety, Salz, Ei und Wasser in diese Mulde geben und alles zusammen zu einem Teig verkneten.
    • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 3 mm gleichmässig ausrollen.
    • Zwischendurch den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
    • Anschliessend den Teig gut stupfen/stippen und dann ein gefettetes Kuchenblech damit belegen.
    • Den überschüssigen Teig am Rand mit einem Messerrücken entfernen und zur Seite stellen.

    Belag

    • Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen.
    • Danach den vorbereiteten Kuchenboden leicht fächerartig mit den Äpfeln belegen. Dabei die Schnittkante nach unten legen.

    Guss

    • Milch und Sahne in einer Schüssel verrühren.
    • In einer separaten Schüssel hello sweety, Eier, Stärke und den Samen einer Vanilleschote verrühren.
    • Danach diese Eiermischung durch ein Sieb zur Milch geben und gut verrühren.

    Fertigstellung

    • Den Guss gleichmässig über die Äpfel giessen.
    • Aus dem restlichen Teig zwei gleichmässige Sträng rollen und diese miteinander verkordeln.
    • Anschliessend diese Teigkordel auf den Kuchenrand legen und leicht andrücken
    • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizten.

    Backen

    • Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und etwa 50-55 Min. goldgelb backen.
    • Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und erst dann ausformen.
    • Danach den Kuchen mit etwas gewärmten Tortenguss oder Aprikosenmarmelade abglänzen und den Kuchenrand leicht mit etwas Puderzucker stauben.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 3276kcal | Kohlenhydrate: 511g | Eiweiss: 41g | Fett: 137g

    Deine Notizen

    Haltbarkeit

    2-3 Tage

    Weitere Kuchen