Zwetschgenkuchen
Mit diesem super-leckeren Zwetschgenkuchen mit Streusel holst Du Dir einen himmlischen Herbstkuchen aus dem Ofen.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer 55-60 Min.
Backtemperatur 200 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für 1 Kuchen, 24 cm Durchmesser
Streusel und Boden
- 400 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 300 g hello sweety
- 1 TL Zimtpulver
- 300 g Butter, flüssig
Belag
- 500 g Zwetschgen
Guss
- 30 g hello sweety
- 20 g Maisstärke
- 1 TL Gourmet Vanillepulver
- 1 Ei
- 100 g Joghurt, nature
- 200 g Vollmilch
Zum Bestauben
- etwas Puderzucker
Anleitungen
Streusel und Boden
- Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in mittig eine Mulde formen.
- Danach hello sweety, Zimt und flüssige Butter in die Mehlmulde geben und alles zu einem Teig kneten.
- Anschliessend einen Tortenring gut einfetten und mit etwa der Hälfte des Teiges auslegen. Dabei einen kleinen Rand hochziehen und an die Form drücken.
- Den restlichen Teig bis zur Weiterverwendung in eine Folie packen und im Tiefkühler zwischen lagern.
Belag
- Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
- Anschliessend den Kuchenboden gleichmässig mit den halbierten Zwetschgen – Schnittfläche nach oben – auslegen.
Guss
- Für den Guss hello sweety, Stärke, Vanillepulver und das Ei in einer Schüssel klumpenfrei verrühren.
- Danach den Joghurt und die Milch dazugeben und alles zusammen glatt rühren.
- Anschliessend der Guss gleichmässig auf die Zwetschgen verteilen.
- Den Backofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Fertigstellung
- Den Teig aus dem Tiefkühler nehmen und mit den Händen verkrümeln.
- Diese Krümel gleichmässig auf den Zwetschgenkuchen verteilen.
Backen
- Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Backofen schieben, die Ofentemperatur auf 200 Grad reduzieren und den Kuchen etwa 55-60 Min. backen.
- Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann ausformen.
- Bei Bedarf den Kuchen leicht mit Puderzucker stauben.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 5175kcal | Kohlenhydrate: 763g | Eiweiss: 63g | Fett: 265g
Deine Notizen
Haltbarkeit
2-3 Tage