Apfelkuchen-Carré-Rezept-hello-sweety

 

Apfelkuchen - Apfel Carré

Dieser Apfelkuchen ist ratz-fatz gemacht und ideal, um übrig gebliebene Äpfel zu verarbeiten.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

1 Kuchen
Backdauer 40-45 Min.
Backtemperatur 210 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Rezeptmenge: für 1 Kuchen, 26x26 cm

Kuchenteig

  • 250 g Dinkelmehl, hell
  • 125 g Butter
  • 30 g hello sweety
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Wasser

Belag

  • 6 Äpfel (oder ca. 400-500 g Früchte nach Wahl)
  • Zitronensaft
  • Zimtpulver
  • Haselnüsse, gemahlen

Guss

  • 15 g Maisstärke
  • 2 Eier
  • 50 g hello sweety
  • 1 Vanilleschote, Samen
  • 150 g Vollmilch
  • 150 g Sahne

Glasur

  • 1 Btl Kuchenglasur

Anleitungen
 

Kuchenteig

  • Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen.
  • Danach alle restlichen Zutaten in die Mulde geben und alles zusammen zu einem Teig zusammenfügen.
  • Anschliessend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 2,5-3 mm quadratisch ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
  • Tipp: Sollte dein Teig sehr weich sein, kannst du ihn vor dem Ausrollen etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
  • Anschliessend den Teig gut mit einer Gabel stupfen, d.h. Löcher einstechen. Dadurch wird verhindert, dass der Teigboden während des Backens Blasen wirft.
  • Danach einen Tortenrahmen mit 28x28 cm auf den Teig legen und leicht drücken, d.h. den Teig markieren. Dann den Teig der Markierung nach ausschneiden.
  • Anschliessend den Tortenrahmen auf 26x26 cm einstellen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Danach den Tortenrahmen mit dem vorbereiteten Teig auslegen.
  • Den Backofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Belag

  • Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Schnitze schneiden.
  • Danach die Apfelschnitze mit etwas Zitronensaft beträufeln, mit etwas Zimt bestreuen und gut durchmischen.
  • Anschliessend den vorbereiteten Kuchenboden mit etwas Haselnüssen bestreuen und mit den Apfelschnitze gleichmässig belegen.

Guss

  • Alle Zutaten bis und mit dem Samen einer Vanilleschote in eine Schüssel geben und mit einem Schwingbesen glattrühren.
  • Danach die Milch und die Sahne dazugeben und nochmals alles gut verrühren.
  • Den Guss gleichmässig über die Äpfel giessen.

Backen

  • Den Kuchen in die untere Hälfte des vorgeheizten Ofens schieben und etwa 40-45 Min. backen.
  • Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und dann mit der Kuchenglasur (gem. Packungsanleitung) abglänzen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 2767kcal | Kohlenhydrate: 315g | Eiweiss: 53g | Fett: 161g

Deine Notizen

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Belag

Natürlich kannst Du anstelle von Äpfeln auch andere Früchte verwenden 🙂 Zwetschen, Kirschen, Aprikosen usw. wie es Dir am besten passt!