Apfelkuchen - Apfel Carré
Dieser Apfelkuchen ist ratz-fatz gemacht und ideal, um übrig gebliebene Äpfel zu verarbeiten.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer 40-45 Min.
Backtemperatur 210 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für 1 Kuchen, 26x26 cm
Kuchenteig
- 250 g Dinkelmehl, hell
- 125 g Butter
- 30 g hello sweety
- 1 Prise Salz
- 50 g Wasser
Belag
- 6 Äpfel (oder ca. 400-500 g Früchte nach Wahl)
- Zitronensaft
- Zimtpulver
- Haselnüsse, gemahlen
Guss
- 15 g Maisstärke
- 2 Eier
- 50 g hello sweety
- 1 Vanilleschote, Samen
- 150 g Vollmilch
- 150 g Sahne
Glasur
- 1 Btl Kuchenglasur
Anleitungen
Kuchenteig
- Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen.
- Danach alle restlichen Zutaten in die Mulde geben und alles zusammen zu einem Teig zusammenfügen.
- Anschliessend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 2,5-3 mm quadratisch ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
- Tipp: Sollte dein Teig sehr weich sein, kannst du ihn vor dem Ausrollen etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
- Anschliessend den Teig gut mit einer Gabel stupfen, d.h. Löcher einstechen. Dadurch wird verhindert, dass der Teigboden während des Backens Blasen wirft.
- Danach einen Tortenrahmen mit 28x28 cm auf den Teig legen und leicht drücken, d.h. den Teig markieren. Dann den Teig der Markierung nach ausschneiden.
- Anschliessend den Tortenrahmen auf 26x26 cm einstellen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Danach den Tortenrahmen mit dem vorbereiteten Teig auslegen.
- Den Backofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Belag
- Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Schnitze schneiden.
- Danach die Apfelschnitze mit etwas Zitronensaft beträufeln, mit etwas Zimt bestreuen und gut durchmischen.
- Anschliessend den vorbereiteten Kuchenboden mit etwas Haselnüssen bestreuen und mit den Apfelschnitze gleichmässig belegen.
Guss
- Alle Zutaten bis und mit dem Samen einer Vanilleschote in eine Schüssel geben und mit einem Schwingbesen glattrühren.
- Danach die Milch und die Sahne dazugeben und nochmals alles gut verrühren.
- Den Guss gleichmässig über die Äpfel giessen.
Backen
- Den Kuchen in die untere Hälfte des vorgeheizten Ofens schieben und etwa 40-45 Min. backen.
- Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und dann mit der Kuchenglasur (gem. Packungsanleitung) abglänzen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 2767kcal | Kohlenhydrate: 315g | Eiweiss: 53g | Fett: 161g
Deine Notizen
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Belag
Natürlich kannst Du anstelle von Äpfeln auch andere Früchte verwenden 🙂 Zwetschen, Kirschen, Aprikosen usw. wie es Dir am besten passt!