Lemon Meringue Pie
Wie heisst es so schön: sauer macht lustig; Mit diesem klassischen amerikanischen Lemon Meringue Pie backst du den idealen Kuchen zum Nachmittagskaffee oder -Tee.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer 15-17 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: 1 Kuchen mit 24 cm Durchmesser, 3 cm hoch
Mürbeteig
- 150 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)*
- 75 g Butter (kalt)
- 25 g Mandeln, gemahlen u. geschält
- 50 g hello sweety
Lemon Curd
- 2 Zitronenabrieb (Abrieb von 2 Bio-Zitronen)
- 5 Zitronensaft (Saft von 5 Zitronen)
- 30 g Maisstärke
- 1 Ei
- 2 Eigelbe
- 200 g hello sweety
- 280 g Butter (weich)
Baiser-Haube
- 2 Eiweiss
- 90 g hello sweety
- 1 Prise Salz
Anleitungen
Mürbeteig
- Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen.
- Danach alle restlichen Zutaten in die Mulde geben und alles zusammen zu einem Teig zusammenfügen.
- Tipp: Natürlich kannst du dazu auch die Küchenmaschine verwenden.
- Anschliessend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 2,5-3 mm rund ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
- Tipp: Sollte dein Teig sehr weich sein, kannst du ihn vor dem Ausrollen etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Einen Tortenring auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem ausgerollten Teig auslegen.
- Danach den überschüssigen Teig am Formenrand mit einem Messerrücken oder einer Teigkarte entfernen.
- Den Teigboden gut mit einer Gabel stupfen, d.h. Löcher einstechen. Dadurch wird verhindert, dass der Teigboden beim Backen Blasen wirft.
Backen
- Das Blech mit den Mürbeteigboden in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und etwa 15-17 Min. goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Mürbeteigboden auf eine Platte abschieben und gut auskühlen lassen.
Lemon Curd
- Zitronenabrieb, Zitronensaft und die Stärke in einen Kochtopf geben und klumpenfrei verrühren.
- Danach die Eier und hello sweety begeben und alles nochmals gut verrühren.
- Wichtig: Das übrige Eiweiss werden für die Baiserhaube verwendet!
- Danach mit dem Kochtopf auf den Herd und alles unter ständigem Rühren aufkochen.
- Sobald die Masse bindet, den Kochtopf vom Herd nehmen und die Creme absieben.
- Anschliessend die Butter zur Creme geben und gut vermischen.
- Danach die Creme mit einem Pürierstab (Zauberstab) gut pürieren bzw. homogenisieren.
- Die fertige Lemon Curd auf den ausgekühlten Mürbeteigboden geben und gleichmässig verstreichen.
- Zum Schluss die vorbereitete Pie für etwa 40 Min. im Tiefkühler gut durchkühlen lassen.
Baiser-Masse
- Das Eiweiss mit dem hello sweety und dem Salz in die Küchenmaschine geben und steif zu schlagen.
- Das Eiweiss so lange schlagen bis der Eischnee glänzt und sehr steif ist. Dies kann durchaus 10 Min. dauern.
Fertigstellung
- Den Eischnee direkt auf die gut ausgekühlte Lemon Pie geben und gleichmässig verstreichen.
- Variante: Du kannst den Eischnee auch in einen Spritzbeutel geben und auf das Lemon Curd aufspritzen.
- Zum Schluss die Baiserhaube mit einem Bunsenbrenner leicht abflämmen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Pie | Kalorien: 6143kcal | Kohlenhydrate: 1199g | Eiweiss: 44g | Fett: 311g
Deine Notizen
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Haltbarkeit
Schmeckt frisch am besten, solltest du die Lemon Pie über 1-2 Tage halten wollen, empfehle ich den Mürbeteigboden vor dem Befüllen mit weisser Kuvertüre auszustreichen. Dadurch saftet der Boden weniger durch.