Lemon-Meringue-Pie-Rezept-hello-sweety

 

Lemon Meringue Pie

Wie heisst es so schön: sauer macht lustig; Mit diesem klassischen amerikanischen Lemon Meringue Pie backst du den idealen Kuchen zum Nachmittagskaffee oder -Tee.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

1 Kuchen
Backdauer 15-17 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Rezeptmenge: 1 Kuchen mit 24 cm Durchmesser, 3 cm hoch

Mürbeteig

  • 150 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)*
  • 75 g Butter (kalt)
  • 25 g Mandeln, gemahlen u. geschält
  • 50 g hello sweety

Lemon Curd

  • 2 Zitronenabrieb (Abrieb von 2 Bio-Zitronen)
  • 5 Zitronensaft (Saft von 5 Zitronen)
  • 30 g Maisstärke
  • 1 Ei
  • 2 Eigelbe
  • 200 g hello sweety
  • 280 g Butter (weich)

Baiser-Haube

  • 2 Eiweiss
  • 90 g hello sweety
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

Mürbeteig

  • Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen.
  • Danach alle restlichen Zutaten in die Mulde geben und alles zusammen zu einem Teig zusammenfügen.
  • Tipp: Natürlich kannst du dazu auch die Küchenmaschine verwenden.
  • Anschliessend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 2,5-3 mm rund ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
  • Tipp: Sollte dein Teig sehr weich sein, kannst du ihn vor dem Ausrollen etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Einen Tortenring auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem ausgerollten Teig auslegen.
  • Danach den überschüssigen Teig am Formenrand mit einem Messerrücken oder einer Teigkarte entfernen.
  • Den Teigboden gut mit einer Gabel stupfen, d.h. Löcher einstechen. Dadurch wird verhindert, dass der Teigboden beim Backen Blasen wirft.

Backen

  • Das Blech mit den Mürbeteigboden in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und etwa 15-17 Min. goldgelb backen.
  • Nach dem Backen den Mürbeteigboden auf eine Platte abschieben und gut auskühlen lassen.

Lemon Curd

  • Zitronenabrieb, Zitronensaft und die Stärke in einen Kochtopf geben und klumpenfrei verrühren.
  • Danach die Eier und hello sweety begeben und alles nochmals gut verrühren.
  • Wichtig: Das übrige Eiweiss werden für die Baiserhaube verwendet!
  • Danach mit dem Kochtopf auf den Herd und alles unter ständigem Rühren aufkochen.
  • Sobald die Masse bindet, den Kochtopf vom Herd nehmen und die Creme absieben.
  • Anschliessend die Butter zur Creme geben und gut vermischen.
  • Danach die Creme mit einem Pürierstab (Zauberstab) gut pürieren bzw. homogenisieren.
  • Die fertige Lemon Curd auf den ausgekühlten Mürbeteigboden geben und gleichmässig verstreichen.
  • Zum Schluss die vorbereitete Pie für etwa 40 Min. im Tiefkühler gut durchkühlen lassen.

Baiser-Masse

  • Das Eiweiss mit dem hello sweety und dem Salz in die Küchenmaschine geben und steif zu schlagen.
  • Das Eiweiss so lange schlagen bis der Eischnee glänzt und sehr steif ist. Dies kann durchaus 10 Min. dauern.

Fertigstellung

  • Den Eischnee direkt auf die gut ausgekühlte Lemon Pie geben und gleichmässig verstreichen.
  • Variante: Du kannst den Eischnee auch in einen Spritzbeutel geben und auf das Lemon Curd aufspritzen.
  • Zum Schluss die Baiserhaube mit einem Bunsenbrenner leicht abflämmen.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Pie | Kalorien: 6143kcal | Kohlenhydrate: 1199g | Eiweiss: 44g | Fett: 311g

Deine Notizen

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Haltbarkeit

Schmeckt frisch am besten, solltest du die Lemon Pie über 1-2 Tage halten wollen, empfehle ich den Mürbeteigboden vor dem Befüllen mit weisser Kuvertüre auszustreichen. Dadurch saftet der Boden weniger durch.