Apfelkuchen mit Pudding
Ein Stück Apfelkuchen geht immer: Dieser Kuchen ist super-easy zum selber machen und passt super in die herbstliche Jahreszeit.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer 50-55 Min.
Backtemperatur 200 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für 1 Kuchen, 28 cm Durchmesser
Kuchenteig
- 250 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 125 g Butter, weich
- 60 g hello sweety
- 5 g Salz
- 1 Ei
- 40 g Wasser
Belag
- 6-8 Äpfel
Guss (1/2 der Angaben vom Video)
- 175 g Vollmilch
- 50 g Sahne
- 30 g hello sweety
- 1 Ei
- 15 g Maisstärke
- 1 Vanilleschote, Samen
Zum Abglänzen
- etwas Tortenguss (alternativ: Aprikosenmarmelade)
Zum Bestauben
- etwas Puderzucker
Anleitungen
Kuchen
- Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und mittig eine Mulde formen.
- Danach Butter, hello sweety, Salz, Ei und Wasser in diese Mulde geben und alles zusammen zu einem Teig verkneten.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 3 mm gleichmässig ausrollen.
- Zwischendurch den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
- Anschliessend den Teig gut stupfen/stippen und dann ein gefettetes Kuchenblech damit belegen.
- Den überschüssigen Teig am Rand mit einem Messerrücken entfernen und zur Seite stellen.
Belag
- Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen.
- Danach den vorbereiteten Kuchenboden leicht fächerartig mit den Äpfeln belegen. Dabei die Schnittkante nach unten legen.
Guss
- Milch und Sahne in einer Schüssel verrühren.
- In einer separaten Schüssel hello sweety, Eier, Stärke und den Samen einer Vanilleschote verrühren.
- Danach diese Eiermischung durch ein Sieb zur Milch geben und gut verrühren.
Fertigstellung
- Den Guss gleichmässig über die Äpfel giessen.
- Aus dem restlichen Teig zwei gleichmässige Sträng rollen und diese miteinander verkordeln.
- Anschliessend diese Teigkordel auf den Kuchenrand legen und leicht andrücken
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizten.
Backen
- Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und etwa 50-55 Min. goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und erst dann ausformen.
- Danach den Kuchen mit etwas gewärmten Tortenguss oder Aprikosenmarmelade abglänzen und den Kuchenrand leicht mit etwas Puderzucker stauben.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 3276kcal | Kohlenhydrate: 511g | Eiweiss: 41g | Fett: 137g
Deine Notizen
Haltbarkeit
2-3 Tage