Johannisbeer Hefekuchen
Ein Johannisbeer Hefekuchen ist ratz-fatz gemacht und schmeckt durch die säuerlichen Früchte in Kombinationen mit dem süssen Hefeteig einfach himmlisch.
5 from 1 vote
Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Stockgare 8-12 Std.
Stückgare 1 Std.
Backdauer ca. 20 Min.
Backtemperatur 170 Grad Umluft
Zutaten
Rezeptmenge: für 1 Kuchen mit 6-8 Portionen
Hefeteig/Briocheteig
- 130 g Weissmehl
- 25 g Vollmilch
- 1 Ei
- 10 g hello sweety
- 2 g Salz
- 1 g Frischhefe
- 40 g Butter, weich
Johannisbeerbelag
- 120 g Johannisbeeren (alternativ: Beeren nach Wahl)
- 40 g hello sweety
- 10 g Maisstärke
Fertigstellung
- 50 g Johannisbeeren
- 1 Ei
- Mandeln, gehobelt
- Puderzucker
Anleitungen
Hefeteig/Briocheteig
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und klumpenfrei verkneten.
- Anschliessend den Teig in Becken legen, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und bei Raumtemperatur ca. 1 Std. gären lassen.
- Nach 1 Std. den Teig das erste Mal dehnen und falten: Hierzu ziehst Du den Teig an einer Seite leicht hoch und legst ihn an den gegenüberliegenden Beckenrand. Dies geht am besten, wenn Du Deine Hände vorgängig in etwas Wasser tunkst. Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen.
- Dann den Teig wieder zudecken und über Nacht (8-12 Std.) bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Teig wie oben beschrieben 2-3 Mal dehnen und falten.
Johannisbeerbelag
- Die Beeren mit dem hello sweety in einen Kochtopf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen.
- Danach die Hitze reduzieren und die Stärke in die Fruchtmasse einrühren.
- Sobald die Masse zu binden beginnt, den Topf vom Herd nehmen und die Fruchtmasse in eine Schüssel geben.
- Die Fruchtmasse mit einer Folie direkt auf der Masse zudecken und im Kühlschrank bis zur Weiterverwendung gut auskühlen lassen.
Fertigstellung
- Den Fruchtbelag aus dem Kühlschrank nehmen und etwas geschmeidig rühren.
- Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und schonend flach drücken – ähnlich einer Pizza.
- Dabei den Teig zu einer runden Platte von etwa 16 cm Durchmesser drücken.
- Die Teigplatte auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit dem vorbereiteten Fruchtbelag bestreichen und dabei etwa 1 cm Rand freilassen.
- Auf den Belag ein paar Johannisbeeren verteilen.
- Ein Ei in eine Schüssel aufschlagen und mit einer Gabel oder einem Schwingbesen gut verquirlen.
- Den freien Teigrand mit dem aufgeschlagenen Ei bestreichen.
- Anschliessend das Ganze nochmals ca. 1 Std. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Backen
- Nach der Gärdauer den Teigrand nochmals mit dem aufgeschlagenen Ei anstreichen und die Früchte mit gehobelten Mandeln bestreuen.
- Den Johannisbeer Hefekuchen in die Mitte des vorgeheizten Ofen schieben, den Ofen bedampfen und den Kuchen für etwa 2 Min. gold-gelb backen.
- Nach dem Backen den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen und erst dann mit etwas Puderzucker stauben.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 996kcal | Kohlenhydrate: 157g | Eiweiss: 24g | Fett: 36g
Deine Notizen
Weitere Kuchen
- Rhabarber Streusel Kuchen
- UrDinkel Nektarinen Streuselkuchen
- Tiroler Cake
- Pflaumen-Streuselkuchen
- Sommer-Biskuitrolle
Haltbarkeit
Im Kühlschrank 1-2 Tage.
Frischhefe
Alternativ zur Frischhefe kann auch Trockenhefe oder Flüssighefe verwendet werden. Dosierung gemäss Packungsanleitung.