UrDinkel Mini Birnenweggen
Diese köstlichen UrDinkel Mini Birnenweggen eignen sich ausgezeichnet als Zwischenverpflegung bei einer Frühlingswanderung.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Mengenberechnung
9 Stück
Stockgare Quellstück (Dörrfrüchte) ca. 24 Std. / Teig: 60 Min.
Stückgare 90 Min.
Backdauer 15-20 Min.
Backtemperatur 180 Grad Umluft
Zutaten
Rezeptmenge: für ca. 9 Stück
Quellstück
- 200 g Dörrbirnen
- 50 g Feigen, getrocknet
Füllung
- Quellstück
- 30 g Haselnüsse, gemahlen
- 5 g Lebkuchengewürz
- 25 g Birnendicksaft (Birnel)
- 60 g hello sweety
- 30-50 g Wasser
Teig
- 150 g UrDinkel Halbweissmehl (Dinkelmehl Type 630)
- 80 g Wasser
- 3 g Frischhefe
- 15 g Butter (weich)
- 5 g Birnendicksaft (Birnel)
- 3 g Salz
zum Bestreichen
- 1 Ei
Anleitungen
Quellstück
- Die Birnen und die Feigen in eine Schüssel geben und vollständig mit Wasser bedecken.
- Danach die Schüssel mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und etwa 24 Std. quellen lassen.
Füllung
- Nach dem Quellen, das Wasser der Früchte durch ein Sieb in eine Schüssel geben (Wasser zurückbehalten, wird noch verwendet!).
- Anschliessend die Früchte mit den restlichen Zutaten in einen Food Processor, Blender oder Cutter geben und gut zusammen pürieren.
- Danach die Birnenfüllung in eine Schüssel geben und zugedeckt etwa 30 Min. stehen lassen.
Teig
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und alles zu einem Teig zusam-menkneten.
- Den Teig in ein Teigbecken legen, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zu-decken und etwa 30 Min. ruhen lassen.
- Danach den Teig 2-3 Mal auf die Arbeitsfläche schlagen und darüber schleifen. Den Teig wieder zudecken und nochmals 30 Min. ruhen lassen.
Fertigstellung
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auf 2 mm und eine Breite von 15-18 cm ausrollen
- Danach den Teig etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsplatte klebt.
- Anschliessend die vorbereitete Füllung mittig auf den Teig legen und mit einer Palette gleichmässig verstreichen. Dabei darauf achten, dass sich die Füllung nur im inneren Drittel der Teigbahn befindet.
- Das Ei in eine Schüssel aufschlagen und mit einer Gabel oder einem Schwingbesen gut verquirlen.
- Danach eine Längsseite des Teiges mit dem verquirlten Ei bestreichen.
- Die unbestrichene Teigseite in die Mitte der Füllung klappen und die be-strichene Seite darüber klappen.
- Die Teigenden gut verschliessen und nach oben einschlagen.
- Anschliessend die ganze Rolle umdrehen, so dass der Verschluss nun unten liegt und mit einem Bäckermeter begradigen.
- Die Birnenwegge zweimal mit dem verquirlten Ei gleichmässig bestrei-chen.
- Die ganze Rolle mit einem Gabelrücken rautenförmig einritzen und mittig einstechen.
- Danach die ganze Rolle mit einem Ruck-Zuck (Teigschneider) in Stücke zu 8 cm Breite markieren und mit einem scharfen Messer schneiden. Zwi-schendurch die Messerklinge abwaschen, um einen sauberen Schnitt zu erhalten.
- Die Mini Birnenweggen mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Back-papier belegtes Blech legen und für 90 Min. bei Raumtemperatur aufge-hen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Backen
- Die Birnenweggen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben, den Ofen bedampfen und die Weggen für etwa 15-20 Min. backen.
- Nach dem Backen die Birnenweggen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Stück | Kalorien: 396kcal | Kohlenhydrate: 56g | Eiweiss: 10g | Fett: 12g
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Haltbarkeit
1-2 Wochen