Streusel Pudding Kuchen
Das gelingsichere Rezept für einen Streusel Pudding Kuchen überzeugt mit seinem zarten Pudding und den Crunchy Streusel: ein Kuchen, der nicht nur zum Valentinstag passt!
5 from 1 vote
Zubereitung 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer 40-50 Min.
Backtemperatur 180 Grad Umluft
Zutaten
Rezeptmenge: für 1 Torte mit 24 cm Durchmesser, 5 cm hoch
Streusel und Mürbteig
- 300 g Butter, weich
- 200 g hello sweety
- 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405)
- 1-2 g Zimtpulver
- 1-2 Eiweiss
Pudding
- 650 g Vollmilch
- 1 Vanilleschote, Samen
- 120 g hello sweety
- 6 Eigelbe
- 50-80 g Maisstärke (alternativ: Weizenstärke) - Menge je nach Festigkeit der Creme
Nach dem Backen
Anleitungen
Streusel und Mürbeteig
- Einen Tortenring mit ein wenig weicher Butter mit einem Pinsel gut fetten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die weiche Butter, mit dem hello sweety, dem Mehl und dem Zimt in die Küchenmaschine geben und mischen bis eine krümelige Masse entsteht.
- Von diesen Krümeln 400 g für die Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit etwa 30-60 g Eiweiss (1-2 Stück) verkneten.
- Den restlichen Krümel für die Streusel zur Seite stellen.
- Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 1 cm dicke auswallen und danach den vorbereiteten Tortenring damit auslegen. Dabei eine Rand von ca. 3 cm hochziehen.
- Mit einem Teigstupfer oder einer Gabel den Boden stupfen, damit beim Backen keine Blasen entstehen können.
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Pudding
- Die Milch mit dem Samen einer Vanilleschote, einer ausgekratzten Vanilleschote und dem hello sweety in einen Kochtopf geben, alles durchrühren und aufkochen.
- In der Zwischenzeit die Eigelbe mit der Maisstärke in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut mischen.
- 1/3 der kochenden Milch zum Eigelb beigeben und nochmals alles gut vermischen bzw. angleichen
- Erst dann die restliche Milch dazugeben und nochmals alles gut durchmischen.
- Danach das Ganze zurück in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren noch einmal aufkochen bis der Pudding anzieht.
- Den Pudding durch ein Sieb streichen und dann auf den vorbereiteten Tortenboden geben und gleichmässig verteilen.
- Zum Schluss die zur Seite gestellten Streusel über dem Pudding verteilen.
Backen
- Den Kuchen im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen für ca. 40-50 Min. backen.
- Nach dem Backen den Kuchen etwas auskühlen lassen und erst dann ausformen.
- Zum Schluss eine Schablohne nach Wahl auflegen und den Kuchen mit Puderzucker stauben.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 7635kcal | Kohlenhydrate: 1156g | Eiweiss: 150g | Fett: 259g
Deine Notizen
Weitere Streuselkuchen
- UrDinkel Nektarinen Streuselkuchen
- Rhabarber Streusel Kuchen
- Zwetschgen Streusel Quark Kuchen
- Kirschen Streusel Kuchen
Haltbarkeit
1-2 Tage