Das gelingsichere Rezept für einen Streusel Pudding Kuchen überzeugt mit seinem zarten Pudding und den Crunchy Streusel: ein Kuchen, der nicht nur zum Valentinstag passt!
Rezeptmenge: für 1 Torte mit 24 cm Durchmesser, 5 cm hoch
Streusel und Mürbteig
300gButter, weich
200ghello sweety
500gWeissmehl(Weizenmehl Type 405)
1-2gZimtpulver
1-2Eiweiss
Pudding
650gVollmilch
1Vanilleschote, Samen
120ghello sweety
6Eigelbe
50-80gMaisstärke(alternativ: Weizenstärke) - Menge je nach Festigkeit der Creme
Nach dem Backen
Anleitungen
Streusel und Mürbeteig
Einen Tortenring mit ein wenig weicher Butter mit einem Pinsel gut fetten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Die weiche Butter, mit dem hello sweety, dem Mehl und dem Zimt in die Küchenmaschine geben und mischen bis eine krümelige Masse entsteht.
Von diesen Krümeln 400 g für die Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit etwa 30-60 g Eiweiss (1-2 Stück) verkneten.
Den restlichen Krümel für die Streusel zur Seite stellen.
Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 1 cm dicke auswallen und danach den vorbereiteten Tortenring damit auslegen. Dabei eine Rand von ca. 3 cm hochziehen.
Mit einem Teigstupfer oder einer Gabel den Boden stupfen, damit beim Backen keine Blasen entstehen können.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Pudding
Die Milch mit dem Samen einer Vanilleschote, einer ausgekratzten Vanilleschote und dem hello sweety in einen Kochtopf geben, alles durchrühren und aufkochen.
In der Zwischenzeit die Eigelbe mit der Maisstärke in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut mischen.
1/3 der kochenden Milch zum Eigelb beigeben und nochmals alles gut vermischen bzw. angleichen
Erst dann die restliche Milch dazugeben und nochmals alles gut durchmischen.
Danach das Ganze zurück in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren noch einmal aufkochen bis der Pudding anzieht.
Den Pudding durch ein Sieb streichen und dann auf den vorbereiteten Tortenboden geben und gleichmässig verteilen.
Zum Schluss die zur Seite gestellten Streusel über dem Pudding verteilen.
Backen
Den Kuchen im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen für ca. 40-50 Min. backen.
Nach dem Backen den Kuchen etwas auskühlen lassen und erst dann ausformen.
Zum Schluss eine Schablohne nach Wahl auflegen und den Kuchen mit Puderzucker stauben.