Dreikoenigskuchen-Express-Rezept-hello-sweety

 

Dreikönigskuchen Express

Dieser typische Schweizer Dreikönigskuchen ist ratz-fatz hergestellt, hat eine wattig-flauschige Krume und schmeckt einfach nur königlich!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

2 Stück
Stockgare 2 Std.
Stückgare 60-90 Min.
Backdauer ca. 20-25 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober/-Unterhitze

Zutaten
  

Rezeptmenge: für 2 Kuchen

    Mandelmasse

    • 50 g Mandeln, gemahlen u. geschält
    • Zitronenabrieb
    • 60 g hello sweety
    • 40 g Vollmilch Raumtemperatur

    Rosinen

    • 80 g Rosinen
    • Wasser

    Hefeteig

    • Mandelmasse
    • 240 g Vollmilch, kalt
    • 1 Ei
    • 3 g Backmalz, aktiv (alternativ: Honig)
    • 12 g Salz
    • 100 g Butter Raumtemperatur
    • 500 g Weissmehl (WeizenmehlType 550)
    • 15 g Frischhefe
    • 40 g Sauerteig, aktiv
    • Rosinen

    zum Bestreichen

    • 1 Ei

    zum Bestreuen

    • Mandeln, gehobelt

    Anleitungen
     

    Mandelmasse

    • Die gemahlenen Mandeln mit dem Abrieb von einem Drittel der Zitrone, dem Zucker und der Milch in einen Cutter oder Blender geben und alles zu einer homogenen Masse mischen.
    • Danach die Mandelmasse direkt in die Küchenmaschine geben.

    Rosinen

    • Die Rosinen in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken quellen lassen.

    Hefeteig

    • Alle Zutaten, bis auf die eingeweichten Rosinen, in die Küchenmaschine zur Mandelmasse geben und auf mittlerer Geschwindigkeit ca. 12-15 Minuten (je nach Küchenmaschine) kneten. Danach das Wasser der Rosinen abgiessen und die Rosinen nur noch kurz unter den Teig kneten.
    • Anschliessend den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 2 Std. bei Raumtemperatur gären lassen.

    Formen

    • Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und davon zwei Stücke zu 180 g für das Mittelstück abzweigen und zu je einer Kugel formen.
    • Diese Mittelstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der Hand leicht flach drücken.
    • Danach aus dem restlichen Teig zweimal 8 Teigstücke zu 50 g abwiegen. Diese kleinen Teile ebenfalls zu je einer Kugel formen. Danach für beide Kuchen den König in je eine der Kugeln einkneten.
    • Acht Kugeln rund um das Mittelstück auf dem Blech anordnen (eines davon mit dem König) und ebenfalls mit der Hand leicht flach drücken.
    • Ein Ei in eine Schüssel aufschlagen und mit einer Gabel oder einem Schwingbesen verquirlen.
    • Die fertigen Kuchen leicht mit dem verquirlten Ei bestreichen und bei Raumtemperatur für 60-90 Min. aufgehen lassen.
    • In der Zwischenzeit den Backofen mit einer feuerfesten Schüssel in der unteren Ofenhälfte auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Danach die Königskuchen ein zweites Mal mit verquirltem Ei bestreichen und mit etwas gehobelten Mandeln bestreuen.

    Backen

    • Die Dreikönigskuchen in den vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze geben.
    • Nach 2-3 Min. etwa 1-2 dl Wasser in die feuerfeste Schüssel im Ofen geben und die Kuchen noch ca. 20-25 Min. fertigbacken.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 1703kcal | Kohlenhydrate: 247g | Eiweiss: 45g | Fett: 64g

    Deine Notizen

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    Haltbarkeit

    In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie eingepackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.

    Vorteig

    Durch den Einsatz eines Vorteiges bekommt der Hauptteig und damit das Brot ein viel intensiveres, besseres Aroma und vor allem eine bessere Frischhaltung.

    Fensterprobe

    Wenn Du ein kleines Stück des Teiges dünn auseinanderziehst und durch das „Teigfenster“ eine Zeitung lesen kannst, ist der Teig genügend geknetet und für die Weiterverarbeitung perfekt.