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Dreikoenigskuchen-Express-Rezept-hello-sweety

Dreikönigskuchen Express

Dieser typische Schweizer Dreikönigskuchen ist ratz-fatz hergestellt, hat eine wattig-flauschige Krume und schmeckt einfach nur königlich!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

2 Stück
Stockgare 2 Std.
Stückgare 60-90 Min.
Backdauer ca. 20-25 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober/-Unterhitze

Zutaten
  

Rezeptmenge: für 2 Kuchen

    Mandelmasse

    • 50 g Mandeln, gemahlen u. geschält
    • Zitronenabrieb
    • 60 g hello sweety
    • 40 g Vollmilch Raumtemperatur

    Rosinen

    • 80 g Rosinen
    • Wasser

    Hefeteig

    • Mandelmasse
    • 240 g Vollmilch, kalt
    • 1 Ei
    • 3 g Backmalz, aktiv (alternativ: Honig)
    • 12 g Salz
    • 100 g Butter Raumtemperatur
    • 500 g Weissmehl (WeizenmehlType 550)
    • 15 g Frischhefe
    • 40 g Sauerteig, aktiv
    • Rosinen

    zum Bestreichen

    • 1 Ei

    zum Bestreuen

    • Mandeln, gehobelt

    Anleitungen
     

    Mandelmasse

    • Die gemahlenen Mandeln mit dem Abrieb von einem Drittel der Zitrone, dem Zucker und der Milch in einen Cutter oder Blender geben und alles zu einer homogenen Masse mischen.
    • Danach die Mandelmasse direkt in die Küchenmaschine geben.

    Rosinen

    • Die Rosinen in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken quellen lassen.

    Hefeteig

    • Alle Zutaten, bis auf die eingeweichten Rosinen, in die Küchenmaschine zur Mandelmasse geben und auf mittlerer Geschwindigkeit ca. 12-15 Minuten (je nach Küchenmaschine) kneten. Danach das Wasser der Rosinen abgiessen und die Rosinen nur noch kurz unter den Teig kneten.
    • Anschliessend den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 2 Std. bei Raumtemperatur gären lassen.

    Formen

    • Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und davon zwei Stücke zu 180 g für das Mittelstück abzweigen und zu je einer Kugel formen.
    • Diese Mittelstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der Hand leicht flach drücken.
    • Danach aus dem restlichen Teig zweimal 8 Teigstücke zu 50 g abwiegen. Diese kleinen Teile ebenfalls zu je einer Kugel formen. Danach für beide Kuchen den König in je eine der Kugeln einkneten.
    • Acht Kugeln rund um das Mittelstück auf dem Blech anordnen (eines davon mit dem König) und ebenfalls mit der Hand leicht flach drücken.
    • Ein Ei in eine Schüssel aufschlagen und mit einer Gabel oder einem Schwingbesen verquirlen.
    • Die fertigen Kuchen leicht mit dem verquirlten Ei bestreichen und bei Raumtemperatur für 60-90 Min. aufgehen lassen.
    • In der Zwischenzeit den Backofen mit einer feuerfesten Schüssel in der unteren Ofenhälfte auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Danach die Königskuchen ein zweites Mal mit verquirltem Ei bestreichen und mit etwas gehobelten Mandeln bestreuen.

    Backen

    • Die Dreikönigskuchen in den vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze geben.
    • Nach 2-3 Min. etwa 1-2 dl Wasser in die feuerfeste Schüssel im Ofen geben und die Kuchen noch ca. 20-25 Min. fertigbacken.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 1703kcal | Kohlenhydrate: 247g | Eiweiss: 45g | Fett: 64g

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