Weihnachtskuchen-Rezept-hello-sweety

 

Weihnachtskuchen

Dieser «Last-Minute-Weihnachtskuchen» ist super-easy in der Herstellung und schmeckt wirklich jedem!
5 from 1 vote
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

2 Sterne
Backdauer ca. 35-40 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober/-Unterhitze

Zutaten
  

Rezeptmenge: 2 Weihnachtskuchen, ca. 17 cm Durchmesser

    Vorbereitung

    • 2 kl Äpfel
    • 30 g Butter

    Rührteig

    • 150 g Butter, weich
    • 140 g hello sweety
    • 35- g Lebkuchengewürz
    • 2 Eier
    • 30 g Haselnüsse, gemahlen
    • 80 g Orangensaft
    • 200 g Ruchmehl (Weizenmehl Type 1050)
    • 3 g Natron (alternativ: 6-7 g Backpulver)

    Fertigstellung

    • Puderzucker
    • Kakaopulver

    Anleitungen
     

    Vorbereitung

    • Zuerst die Äpfel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
    • Danach die Apfelwürfel mit der Butter in eine Pfanne geben und auf dem Herd für 5-10 Min. leicht anbraten lassen.
    • In der Zwischenzeit den Rührteig herstellen und den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Rührteig

    • Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Lebkuchengwürz in die Küchenmaschine geben und glattrühren.
    • Danach die Eier nach und nach dazugeben und weiterrühren.
    • Anschliessend die Haselnüsse darunter rühren.
    • Den Orangensaft langsam (Schluckweise) dazugeben und unter die Masse ziehen.
    • Danach das Natron unter das Mehl mischen und alles zusammen nur noch kurz und klumpenfrei unter die restliche Masse mischen.

    Formen füllen

    • Die Masse in einen Spritzbeutel geben und etwa die Hälfte gleichmässig in die gewählten Formen verteilen.
    • Danach die Masse mit den angebratenen Apfelstücken belegen und mit der restlichen Füllung zudecken. Die Form sollte max. bis etwa 1 cm Rand unter den Rand gefüllt sein.
    • Mit einer Palette oder einem Spatel die Kuchenmasse gleichmässig und glatt verstreichen.
    • Die gefüllten Kuchenformen auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen.

    Backen

    • Das Blech mit den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und etwa 35-40 Min. backen.
    • Nach dem Backen die noch heissen Kuchen direkt auf das Backpapier auf dem heissen Blech stürzen und gut auskühlen lassen. Dadurch bekommen sie eine glatte Oberfläche.

    Fertigstellung

    • Nach dem vollständigen Auskühlen die Kuchen wieder umkehren und gleichmässig mit etwas Puderzucker stauben.
    • Danach eine Dekorschablone nach Wahl auf den Kuchen legen und mit etwas Kakaopulver darüber stauben. Danach die Schablone vorsichtig entfernen.

    Haltbarkeit

    • Bei Raumtemperatur ca. 2-3 Tage. In Folie verpackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 1661kcal | Kohlenhydrate: 197g | Eiweiss: 26g | Fett: 99g

    Deine Notizen

    Weitere Weihnachtsgebäcke