Nussecken
Alle Liebhaber von aromatischen Nüssen bekommen hier das ultimative Nussecken-Rezept! Ein ideales Rezept, um übrig gebliebenes Eiweiss zu verwerten.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
18 Stück
Backdauer Mürbeteig: 10-12 Min. / Nussecken: 15-25 Min.
Backtemperatur 200 Grad Ober/-Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für 1 Backrahmen, 24x20 cm (ergibt ca. 18 Ecken)
Mürbeteig
- 100 g Butter, weich
- 70 g hello sweety
- 1 Ei
- 200 g Weissmehl
- 1 Prise Salz
- etwas Zitronenabrieb
Nussmasse
- 270 g Haselnüsse, ganz
- 130 g Haselnüsse, gemahlen
- 5 g Zimtpulver
- 300 g hello sweety
- 300 g Eiweiss
Fertigstellung
- Himbeermarmelade
- Kuvertüre, zartbitter
Anleitungen
Mürbeteig
- Alle Zutaten nacheinander in die Küchenmaschine geben und zu einem Teig vermischen.
- Danach den teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und möglichst rechteckig auf etwa 3 mm Dicke ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
- Anschliessend den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem Backrahmen 24x20 cm abdrücken und den überschüssigen Teig am Rand entfernen.
- Danach den ganzen Teigboden im Rahmen gut stupfen, d.h. Löcher einstechen. Dadurch wird verhindert, dass der Teigboden während des Backens Blasen wirft.
Vorbacken
- Den Backofen auf 200 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen und dann den Mürbeteigboden in der mittleren Rille etwa 10-12 Min. vorbacken.
Nussmasse
- Die ganzen Haselnüsse in einen Food-Processor, Blender oder Cutter geben und grob mahlen.
- Anschliessend die gemahlenen Nüsse mit allen restliche Zutaten in einen Kochtopf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren bei etwa 60 Grad abrösten.
Nusskuchen
- Den Rahmen des vorgebackenen Mürbeteigbodens entfernen und den Teig gleichmässig mit einer dünnen Schicht Himbeermarmelade bestreichen.
- Danach den Rahmen wieder auf den Teig setzen und die Nussmasse mit einer Teigkarte gleichmässig darauf verteilen.
Backen
- Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und die Nussplatte etwa 15-25 Min. backen.
- In der Zwischenzeit die Kuvertüre über einem heissen Wasserbad auflösen oder temperieren.
Fertigstellung
- Nach dem Backen die Nussplatte gut auskühlen lassen.
- Danach die Nussplatte auf ein Schneidebrett abschieben und erst dann den Rahmen vorsichtig vom Gebäck lösen.
- Anschliessend den ganzen Kuchen länglich mittig markieren und dann daraus Dreiecke von 5 cm Breite schneiden.
- Anschliessend die Ecken der fertigen Dreiecke in die aufgelöste Kuvertüre tauchen, auf ein Backpapier absetzen und fest werden lassen.
- Variante: Nussecken mit flüssiger Kuvertüre filieren, d.h. feine Streifen darüber ziehen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Stück | Kalorien: 369kcal | Kohlenhydrate: 48g | Eiweiss: 13g | Fett: 18g
Deine Notizen
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Haltbarkeit
In gut verschliessbaren Dosen 10-15 Tage
Eiweiss-Verwertung (STOP FOODWASTE)
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