UrDinkel Torta della Nonna
Der wohl bekannteste Kuchen Italiens – die Torta della Nonna – darf in keiner guten Rezeptsammlung fehlen.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer 45 Min.
Backtemperatur 198 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: 1 Kuchenblech mit 28 cm Durchmesser
Mürbeteig
- 500 g UrDinkel Halbweissmehl (Dinkelmehl Type 630)
- 250 g Butter
- 1 Prise Salz
- etwas Orangenabrieb
- 2 Eier
- 160 g hello sweety
Vanillepudding
- 750 g Vollmilch
- 160 g hello sweety
- etwas Orangenabrieb
- 1 Vanilleschote, Samen
- 2 Eier
- 2 Eigelbe
- 1 Prise Salz
- 60 g Maisstärke
- 20 g Butter
Zum Bestreuen
- Pinienkerne
Zum Bestauben
- Puderzucker
Anleitungen
Mürbeteig
- Das Mehl mit der Butter, dem Salz und dem Orangenabrieb in der Küchenmaschine gut durchmischen/verreiben.
- Erst dann die Eier und hello sweety dazugeben und alles zu einem Teig kneten.
- Den Teig in ein Teigtuch oder Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank mind. 1 Std. gut durchkühlen lassen.
Vanillepudding
- Die Milch mit dem hello sweety, dem Orangenabrieb und dem Samen einer Vanilleschote in einem Kochtopf auf dem Herd aufkochen.
- Die Stärke mit dem Salz zu den Eiern in eine Schüssel geben und alles klumpenfrei verrühren.
- Danach die aufgekochte Milch zur Eiermasse geben und gut einrühren.
- Alles zurück in den Kochtopf geben und unter ständigem Rühren zur einer Creme abbinden.
- Anschliessend den Pudding durch ein Sieb in eine Schüssel geben.
- Zum Schluss die Butter unter die heisse Creme rühren.
- Die Creme mit einer Folie zudecken und im Kühlschrank gut auskühlen lassen.
Fertigstellung
- Die Hälfte des gut gekühlten Mürbeteiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 3 mm ausrollen.
- Zwischendurch den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
- Danach ein Kuchenblech etwas einfetten und mit dem ausgerollten Teig belegen.
- Den Überschüssigen Teig am Rand mit einem Messerrücken abschneiden.
- Anschliessend den Teigboden gut stupfen, d.h. Löcher einstechen. Dadurch wird verhindert, dass der Teigboden während des Backens Blasen wirft.
- Den gekühlten Vanilleding aufrühren und dann gleichmässig auf den vorbereiteten Kuchenboden verteilen und glattstreichen.
- Danach den restlichen Teig ebenfalls auf etwa 3 mm ausrollen.
- Den Teigrand in der Form mit etwas Eiweiss bestreichen und den ausgerollten Teig auf die Form legen.
- Den Teig dem Rand entlang etwas andrücken und dann mit einem Messerrücken den überschüssigen teig entfernen.
- Zum Schluss die Teigoberfläche gleichmässig mit dem Eiweiss bestreichen und mit einer Gabel stupfen.
- Den Kuchen mit Pinienkernen bestreuen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
- Den Kuchen in die untere Ofenhälfte des vorgeheizten Backofens schieben und etwa 45 Min. goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, ausformen und mit etwas Puderzucker bestauben.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 5159kcal | Kohlenhydrate: 716g | Eiweiss: 115g | Fett: 260g
Deine Notizen
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Haltbarkeit
Bei Raumtemperatur ca. 3-4 Tage. In Folie verpackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.