Torta della Nonna-mit-hello-sweety

 

UrDinkel Torta della Nonna

Der wohl bekannteste Kuchen Italiens – die Torta della Nonna – darf in keiner guten Rezeptsammlung fehlen.
5 from 1 vote
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

1 Kuchen
Backdauer 45 Min.
Backtemperatur 198 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Rezeptmenge: 1 Kuchenblech mit 28 cm Durchmesser

    Mürbeteig

    • 500 g UrDinkel Halbweissmehl (Dinkelmehl Type 630)
    • 250 g Butter
    • 1 Prise Salz
    • etwas Orangenabrieb
    • 2 Eier
    • 160 g hello sweety

    Vanillepudding

    • 750 g Vollmilch
    • 160 g hello sweety
    • etwas Orangenabrieb
    • 1 Vanilleschote, Samen
    • 2 Eier
    • 2 Eigelbe
    • 1 Prise Salz
    • 60 g Maisstärke
    • 20 g Butter

    Zum Bestreuen

    • Pinienkerne

    Zum Bestauben

    • Puderzucker

    Anleitungen
     

    Mürbeteig

    • Das Mehl mit der Butter, dem Salz und dem Orangenabrieb in der Küchenmaschine gut durchmischen/verreiben.
    • Erst dann die Eier und hello sweety dazugeben und alles zu einem Teig kneten.
    • Den Teig in ein Teigtuch oder Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank mind. 1 Std. gut durchkühlen lassen.

    Vanillepudding

    • Die Milch mit dem hello sweety, dem Orangenabrieb und dem Samen einer Vanilleschote in einem Kochtopf auf dem Herd aufkochen.
    • Die Stärke mit dem Salz zu den Eiern in eine Schüssel geben und alles klumpenfrei verrühren.
    • Danach die aufgekochte Milch zur Eiermasse geben und gut einrühren.
    • Alles zurück in den Kochtopf geben und unter ständigem Rühren zur einer Creme abbinden.
    • Anschliessend den Pudding durch ein Sieb in eine Schüssel geben.
    • Zum Schluss die Butter unter die heisse Creme rühren.
    • Die Creme mit einer Folie zudecken und im Kühlschrank gut auskühlen lassen.

    Fertigstellung

    • Die Hälfte des gut gekühlten Mürbeteiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 3 mm ausrollen.
    • Zwischendurch den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
    • Danach ein Kuchenblech etwas einfetten und mit dem ausgerollten Teig belegen.
    • Den Überschüssigen Teig am Rand mit einem Messerrücken abschneiden.
    • Anschliessend den Teigboden gut stupfen, d.h. Löcher einstechen. Dadurch wird verhindert, dass der Teigboden während des Backens Blasen wirft.
    • Den gekühlten Vanilleding aufrühren und dann gleichmässig auf den vorbereiteten Kuchenboden verteilen und glattstreichen.
    • Danach den restlichen Teig ebenfalls auf etwa 3 mm ausrollen.
    • Den Teigrand in der Form mit etwas Eiweiss bestreichen und den ausgerollten Teig auf die Form legen.
    • Den Teig dem Rand entlang etwas andrücken und dann mit einem Messerrücken den überschüssigen teig entfernen.
    • Zum Schluss die Teigoberfläche gleichmässig mit dem Eiweiss bestreichen und mit einer Gabel stupfen.
    • Den Kuchen mit Pinienkernen bestreuen.
    • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Backen

    • Den Kuchen in die untere Ofenhälfte des vorgeheizten Backofens schieben und etwa 45 Min. goldgelb backen.
    • Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, ausformen und mit etwas Puderzucker bestauben.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 5159kcal | Kohlenhydrate: 716g | Eiweiss: 115g | Fett: 260g

    Deine Notizen

    Weitere Kuchen
    Haltbarkeit

    Bei Raumtemperatur ca. 3-4 Tage. In Folie verpackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.