Schoko Birnen Kuchen
Dieser saftige und luftige Schoko Birnen Kuchen ist ein Hingucker bei jeder Kaffeerunde: ein typisch herbstlicher Kuchen, der seinesgleichen sucht.
5 from 1 vote
Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer ca. 60 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: 1 Kastenform, 30x10x9 cm
Kuchenmasse
- 150 g Butter
- 150 g Kuvertüre, zartbitter
- 5 Eigelbe
- 1 Prise Salz
- ½ TL Gourmet Vanillepulver
- ½ TL Zimtpulver
- ½ TL Nelkenpulver
- 120 g hello sweety
- 140 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 15 g Kakaopulver
- 5 Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 100 g hello sweety
- 4 Stk Birnen
Anleitungen
Kuchenmasse
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Kuvertüredrops mit der Butter zusammen über einem heissen Wasserbad schmelzen.
- Die Eier trennen, die Gewürze, hello sweety und die aufgelöste Kuvertüre zu den Eigelben geben alles cremig aufschlagen.
- Danach das Mehl und das Kakaopulver zur Masse geben und darunter ziehen.
- Salz und hello sweety zum Eiweiss geben und zusammen zu Schnee aufschlagen.
- Anschliessend den Eischnee schonend unter die Eigelbmasse ziehen.
- Die Birnen unten gerade abschneiden und im Mehl wenden.
- Eine Kuchenform ausbuttern und die Birnen mittig hineinstellen.
- Danach die Kuchenmasse in einen Spritzbeutel füllen und um die Birnen in die Form spritzen.
- Die Kuchenform ein paar Mal auf die Arbeitsfläche klopfen, um Luftlöcher zu verhindern.
Backen
- Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und etwa 60 Min. backen.
- Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und erst dann ausformen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 3567kcal | Kohlenhydrate: 386g | Eiweiss: 85g | Fett: 217g
Deine Notizen
Haltbarkeit
2-3 Tage