Apfel Pudding Kuchen
Dieser Apfel Pudding Kuchen beseht aus einer traumhaften, fruchtigen Füllung und einem knusprigen Boden: einfach nur köstlich!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer 60 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für 1 Kuchen, 24 cm Durchmesser
Blätterteig
- 500 g Blätterteig
Belag
- 4 Äpfel
- ½ Zitronensaft
- 30 g hello sweety
- ½ TL Zimtpulver
- 30 g Rosinen
Pudding
- 560 g Vollmilch
- 190 g Sahne
- 150 g hello sweety
- 1 Vanilleschote, Samen
- 60 g Maisstärke
- 3 Eier
- 20 g Butter
Zum Bestreichen
- 1 Ei
Zum Bestauben
- Puderzucker
Anleitungen
Blätterteig
- Den gut gekühlten Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 2 mm ausrollen.
- Zwischendurch den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
- Einen Tortenring mit 24 cm Durchmesser auf den ausgerollten teig legen und etwa 5 cm vom Ring entfernt einen Kreis aus dem Teig schneiden.
- Den restlichen Teig für die Dekoration zur Seite legen.
- Danach den Tortenring etwas einfetten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit dem Teigkreis auslegen.
- Dabei den Teigrand gleichmässig hochziehen.
Belag
- Für den Belag die Äpfel schälen und in feine Scheiben in eine Schüssel reiben.
- Den Saft einer halben Zitrone, hello sweety, Zimtpulver und Rosinen zu den Äpfel geben alles gut durchmischen.
Pudding
- Die Milch mit der Sahne, dem hello sweety und dem Samen einer Vanilleschote in einem Kochtopf auf dem Herd aufkochen.
- Die Stärke zu den Eiern in eine Schüssel geben und alles klumpenfrei verrühren.
- Danach die aufgekochte Milch zur Eiermasse geben und gut einrühren.
- Alles zurück in den Kochtopf geben und unter ständigem Rühren zur einer Creme abbinden.
- Anschliessend den Pudding durch ein Sieb in eine Schüssel geben.
- Dann die Butter in Flocken schneiden und unter die heisse Creme rühren.
Fertigstellung
- Den Teigrand in der Form nochmals leicht hochdrücken, so dass er etwa 5 cm hoch ist.
- Danach den Teigboden gut stupfen, d.h. Löcher einstechen. Dadurch wird verhindert, dass der Teigboden während des Backens Blasen wirft.
- Anschliessend den Teigboden mit etwa der Hälfte der vorbereiteten Äpfel belegen.
- Die Äpfel mit dem Pudding bedecken und die restlichen Äpfel darauf verteilen.
- Aus dem übrigen Teig gleichmässige Streifen schneiden und diese Gitterförmig auf die Äpfel legen. Den überschüssigen Teig am Rand abschneiden.
- Zum Schluss den Teig auf dem Kuchen gleichmässig mit einem verquirlten Ei bestreichen.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
- Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und etwa 60 Min. goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, ausformen und mit etwas Puderzucker bestauben.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 3976kcal | Kohlenhydrate: 457g | Eiweiss: 65g | Fett: 245g
Deine Notizen
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Natürlich kannst Du diesen Kuchen auch mit anderen Früchten, je nach Saison und Vorlieben, belegen 🙂