Apfel Pudding Kuchen-mit-hello-sweety

Apfel Pudding Kuchen

Dieser Apfel Pudding Kuchen beseht aus einer traumhaften, fruchtigen Füllung und einem knusprigen Boden: einfach nur köstlich!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

1 Kuchen
Backdauer 60 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Rezeptmenge: für 1 Kuchen, 24 cm Durchmesser

    Blätterteig

    • 500 g Blätterteig

    Belag

    • 4 Äpfel
    • ½ Zitronensaft
    • 30 g hello sweety
    • ½ TL Zimtpulver
    • 30 g Rosinen

    Pudding

    • 560 g Vollmilch
    • 190 g Sahne
    • 150 g hello sweety
    • 1 Vanilleschote, Samen
    • 60 g Maisstärke
    • 3 Eier
    • 20 g Butter

    Zum Bestreichen

    • 1 Ei

    Zum Bestauben

    • Puderzucker

    Anleitungen
     

    Blätterteig

    • Den gut gekühlten Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 2 mm ausrollen.
    • Zwischendurch den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
    • Einen Tortenring mit 24 cm Durchmesser auf den ausgerollten teig legen und etwa 5 cm vom Ring entfernt einen Kreis aus dem Teig schneiden.
    • Den restlichen Teig für die Dekoration zur Seite legen.
    • Danach den Tortenring etwas einfetten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit dem Teigkreis auslegen.
    • Dabei den Teigrand gleichmässig hochziehen.

    Belag

    • Für den Belag die Äpfel schälen und in feine Scheiben in eine Schüssel reiben.
    • Den Saft einer halben Zitrone, hello sweety, Zimtpulver und Rosinen zu den Äpfel geben alles gut durchmischen.

    Pudding

    • Die Milch mit der Sahne, dem hello sweety und dem Samen einer Vanilleschote in einem Kochtopf auf dem Herd aufkochen.
    • Die Stärke zu den Eiern in eine Schüssel geben und alles klumpenfrei verrühren.
    • Danach die aufgekochte Milch zur Eiermasse geben und gut einrühren.
    • Alles zurück in den Kochtopf geben und unter ständigem Rühren zur einer Creme abbinden.
    • Anschliessend den Pudding durch ein Sieb in eine Schüssel geben.
    • Dann die Butter in Flocken schneiden und unter die heisse Creme rühren.

    Fertigstellung

    • Den Teigrand in der Form nochmals leicht hochdrücken, so dass er etwa 5 cm hoch ist.
    • Danach den Teigboden gut stupfen, d.h. Löcher einstechen. Dadurch wird verhindert, dass der Teigboden während des Backens Blasen wirft.
    • Anschliessend den Teigboden mit etwa der Hälfte der vorbereiteten Äpfel belegen.
    • Die Äpfel mit dem Pudding bedecken und die restlichen Äpfel darauf verteilen.
    • Aus dem übrigen Teig gleichmässige Streifen schneiden und diese Gitterförmig auf die Äpfel legen. Den überschüssigen Teig am Rand abschneiden.
    • Zum Schluss den Teig auf dem Kuchen gleichmässig mit einem verquirlten Ei bestreichen.
    • Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Backen

    • Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und etwa 60 Min. goldgelb backen.
    • Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, ausformen und mit etwas Puderzucker bestauben.

    Video

    Nährwerte

    Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 3976kcal | Kohlenhydrate: 457g | Eiweiss: 65g | Fett: 245g

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    Belag

    Natürlich kannst Du diesen Kuchen auch mit anderen Früchten, je nach Saison und Vorlieben, belegen 🙂