Tigerbrot-mit-hello-sweety

 

Tigerbrot

Das ursprünglich aus den Niederlanden stammende Tigerbrot besticht durch seine einmalige und unverwechselbare Optik. Es besteht aus einer knusprige Kruste, die perfekt mit einer weichen und luftigen Krume harmoniert.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

6 Brote
Stockgare Vorteig: 12-16 Std. / Hauptteig: 60-90 Min.
Stückgare 40-50 Min.
Backdauer 40-45 Min.
Backtemperatur 230-210 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten
  

Vorteig

  • 180 g Wasser (ca. 30 Grad warm)
  • 25 g Sauerteig (alternativ: 1-2 g Frischhefe)
  • 250 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)

Hauptteig

  • Vorteig
  • 350 g Wasser (kalt)
  • 110 g Vollmilch
  • 750 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
  • 20 g Salz
  • 20 g Frischhefe
  • 8 g Backmalz, aktiv (alternativ: Honig)

Reispaste

  • 250 g Reismehl
  • 250 g Wasser
  • 12 g Frischhefe
  • 5 g Salz
  • 25 g hello sweety
  • 10 g Speiseöl

Anleitungen
 

Vorteig

  • Den Sauerteig zum Wasser geben und zusammen aufschlämmen. D.h. zusammen gut vermischen.
  • Danach das Mehl dazugeben und alles zu einem Teig mischen.
  • Den Vorteig zugedeckt bei Raumtemperatur für 12-16 Std. gären und aufgehen lassen.

Hauptteig

  • Alle Zutaten in den Küchenmaschine 2-3 Min. auf tiefer Stufe ankneten.
  • Danach die Knetgeschwindigkeit erhöhen und den Teig zirka 15-20 Min. kneten.
  • Anschliessend den Teig in ein gefettetes Becken legen, zudecken und für 60-90 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
  • In der Zwischenzeit den Teig zweimal dehnen und falten:
    Hierzu ziehst Du den Teig an einer Seite leicht hoch und legst den Teig an den gegenüberliegenden Beckenrand. Dies geht am besten, wenn Du Deine Händevorgängig in etwas Wasser tunkst.
  • Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen, den Teig wieder zudecken und weiter ruhen lassen.

Formen

  • Nach der Gärzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in Stücke zu 250 Gramm portionieren.
  • Jedes Teigstück 2-3x über Arbeitsfläche schleifen, um eine glatte Teigoberfläche zu bekommen.
  • Dabei den Teig mit den Fingern von einer Seite zur Mitte ziehen und leicht andrücken. Diesen Vorgang reihum wiederholen und den Teig immer wieder in die Mitte falten.
  • Danach den Teig umdrehen (glatte Seite liegt nun oben), die Hände vasenförmig darumlegen und mit leichtem Druck auf der Tischplatte drehen, bis das Teigstück unten geschlossen ist. Es ist von Vorteil, wenn sich dabei im Teigstück etwas Spannung aufbaut.
  • Tipp: Damit sich die Teigkugel am unteren Ende gut verschliesst, sollte bei diesem Arbeitsschritt kein bis nur ganz wenig Mehl verwendet werden.
  • Die Teiglinge auf ein bemehltes Teigtuch auf ein Backblech legen und mit dem Tuch zwischen je zwei Teigkugeln eine Falte bilden.
  • Anschliessend mit dem restlichen Tuch die Teiglinge zudecken und für ca. 40-50 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Reispaste

  • Alle Zutaten in einer Schüssel klumpenfrei verrühren und etwas quellen lassen.

Backen

  • Nach der Gärzeit, die Teiglinge mit dem Verschluss nach unten und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
  • Die Teigling gleichmässig mit der vorbereiteten Reispaste bestreichen und 5-10 Min. abstehen lassen.
  • Danach die Teiglinge in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben, die Temperatur auf 210 Grad reduzieren und den Ofen bedampfen.
  • Nach etwa 20 Min. die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann und dann die Brote weitere 20-25 Min. backen.
  • Nach dem Backen die Brote auf einem Gitter auskühlen lassen.

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Nährwerte

Einheit: 1Brot | Kalorien: 595kcal | Kohlenhydrate: 126g | Eiweiss: 18g | Fett: 3g

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