Apfel Pudding Kuchen
Dieser Apfel Pudding Kuchen beseht aus einer traumhaften, fruchtigen Füllung und einem knusprigen Boden: einfach nur köstlich!
Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
1 Kuchen
Backdauer 60 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober-/Unterhitze
Rezeptmenge: für 1 Kuchen, 24 cm Durchmesser
Belag
- 4 Äpfel
- ½ Zitronensaft
- 30 g hello sweety
- ½ TL Zimtpulver
- 30 g Rosinen
Pudding
- 560 g Vollmilch
- 190 g Sahne
- 150 g hello sweety
- 1 Vanilleschote, Samen
- 60 g Maisstärke
- 3 Eier
- 20 g Butter
Blätterteig
Den gut gekühlten Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 2 mm ausrollen.
Zwischendurch den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
Einen Tortenring mit 24 cm Durchmesser auf den ausgerollten teig legen und etwa 5 cm vom Ring entfernt einen Kreis aus dem Teig schneiden.
Den restlichen Teig für die Dekoration zur Seite legen.
Danach den Tortenring etwas einfetten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit dem Teigkreis auslegen.
Dabei den Teigrand gleichmässig hochziehen.
Belag
Für den Belag die Äpfel schälen und in feine Scheiben in eine Schüssel reiben.
Den Saft einer halben Zitrone, hello sweety, Zimtpulver und Rosinen zu den Äpfel geben alles gut durchmischen.
Pudding
Die Milch mit der Sahne, dem hello sweety und dem Samen einer Vanilleschote in einem Kochtopf auf dem Herd aufkochen.
Die Stärke zu den Eiern in eine Schüssel geben und alles klumpenfrei verrühren.
Danach die aufgekochte Milch zur Eiermasse geben und gut einrühren.
Alles zurück in den Kochtopf geben und unter ständigem Rühren zur einer Creme abbinden.
Anschliessend den Pudding durch ein Sieb in eine Schüssel geben.
Dann die Butter in Flocken schneiden und unter die heisse Creme rühren.
Fertigstellung
Den Teigrand in der Form nochmals leicht hochdrücken, so dass er etwa 5 cm hoch ist.
Danach den Teigboden gut stupfen, d.h. Löcher einstechen. Dadurch wird verhindert, dass der Teigboden während des Backens Blasen wirft.
Anschliessend den Teigboden mit etwa der Hälfte der vorbereiteten Äpfel belegen.
Die Äpfel mit dem Pudding bedecken und die restlichen Äpfel darauf verteilen.
Aus dem übrigen Teig gleichmässige Streifen schneiden und diese Gitterförmig auf die Äpfel legen. Den überschüssigen Teig am Rand abschneiden.
Zum Schluss den Teig auf dem Kuchen gleichmässig mit einem verquirlten Ei bestreichen.
Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und etwa 60 Min. goldgelb backen.
Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, ausformen und mit etwas Puderzucker bestauben.
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 3976kcal | Kohlenhydrate: 457g | Eiweiss: 65g | Fett: 245g