Vanille Flan
Dieser leckere Vanille-Flan oder Pudding-Kuchen musst Du unbedingt mal probieren: genau das Richtige für alle Vanille-Liebhaber!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer ca. 50-60 Min.
Backtemperatur 170 Grad Ober/-Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für 1 Tortenring mit 24 cm Durchmesser, 5 cm hoch
Pudding
- 750 g Vollmilch
- 250 g Sahne
- 1 Vanilleschote, Samen
- 220 g hello sweety
- 3 Eier
- 60 g Maisstärke
- 20 g Weizenstärke
weitere Zutaten
- 400 g Blätterteig
- etwas Puderzucker
Anleitungen
Pudding
- Die Milch mit der Sahne, dem Samen einer Vanilleschote und der Schote und dem hello sweety in einen Kochtopf geben und gut durchmischen.
- Danach das Ganze auf dem Herd einmal aufkochen.
- In der Zwischenzeit die Eigelbmasse aufschlagen: dazu die Eigelbe mit den Eier in eine Schüssel aufschlagen, die Stärke dazugeben und alles klumpenfrei verrühren.
- Anschliessend die Vanilleschoten aus der Milch entfernen und dann die aufgekochte Milch zur Eiermasse geben.
- Alles gut verrühren, dann zurück in den Kochtopf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen.
- Sobald die Stärke zu binden beginnt, den Topf vom Herd nehmen und den Pudding durch ein Sieb in eine möglichst flache Form geben. Tipp: in einer flachen Form kühlt der Pudding bedeutend schneller aus.
- Danach den Pudding direkt auf der Creme mit einer Plastik oder einer Frischhaltefolie zudecken und für 1 Std. kühlstellen.
Fertigstellung
- Den Backofen auf 170 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen.
- Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 2-3 mm gleichmässig ausrollen und dann mit einer Gabel oder einem Teigstupfer gut stopfen, d.h. Löcher einstechen. Dadurch wird verhindert, dass der Boden während des Backens Blasen wirft.
- Anschliessend einen Tortenring (oder eine Kuchenform) etwas einfetten und mit dem ausgerollten Blätterteig auslegen. Dabei den Rand gut andrücken, damit der Teig an der Form haften bleibt.
- Danach mit einem Messerrücken den überschüssigen Teig am Kuchenrand entfernen.
- Den ausgelegten Teig in der Kuchenform etwas entspannen lassen.
- Danach den Pudding aus dem Kühlschrank holen, nochmals aufrühren und dann in die vorbereitete Kuchenform geben und gleichmässig verteilen.
- Anschliessend den Teigrand bündig zum Pudding abschneiden.
Backen
- Den Vanille Flan in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und bei 170 Grad Ober-/Unterhitze etwa 50-60 Min. goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann ausformen.
- Bei Bedarf den Rand des Kuchens mit etwas Puderzucker stauben.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 5292kcal | Kohlenhydrate: 1068g | Eiweiss: 72g | Fett: 138g
Deine Notizen
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Haltbarkeit
1-2 Tage im Kühlschrank