Vanilleflan-Rezept-hello-sweety

 

Vanille Flan

Dieser leckere Vanille-Flan oder Pudding-Kuchen musst Du unbedingt mal probieren: genau das Richtige für alle Vanille-Liebhaber!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

1 Kuchen
Backdauer ca. 50-60 Min.
Backtemperatur 170 Grad Ober/-Unterhitze

Zutaten
  

Rezeptmenge: für 1 Tortenring mit 24 cm Durchmesser, 5 cm hoch

Pudding

  • 750 g Vollmilch
  • 250 g Sahne
  • 1 Vanilleschote, Samen
  • 220 g hello sweety
  • 3 Eier
  • 60 g Maisstärke
  • 20 g Weizenstärke

weitere Zutaten

  • 400 g Blätterteig
  • etwas Puderzucker

Anleitungen
 

Pudding

  • Die Milch mit der Sahne, dem Samen einer Vanilleschote und der Schote und dem hello sweety in einen Kochtopf geben und gut durchmischen.
  • Danach das Ganze auf dem Herd einmal aufkochen.
  • In der Zwischenzeit die Eigelbmasse aufschlagen: dazu die Eigelbe mit den Eier in eine Schüssel aufschlagen, die Stärke dazugeben und alles klumpenfrei verrühren.
  • Anschliessend die Vanilleschoten aus der Milch entfernen und dann die aufgekochte Milch zur Eiermasse geben.
  • Alles gut verrühren, dann zurück in den Kochtopf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen.
  • Sobald die Stärke zu binden beginnt, den Topf vom Herd nehmen und den Pudding durch ein Sieb in eine möglichst flache Form geben. Tipp: in einer flachen Form kühlt der Pudding bedeutend schneller aus.
  • Danach den Pudding direkt auf der Creme mit einer Plastik oder einer Frischhaltefolie zudecken und für 1 Std. kühlstellen.

Fertigstellung

  • Den Backofen auf 170 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen.
  • Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 2-3 mm gleichmässig ausrollen und dann mit einer Gabel oder einem Teigstupfer gut stopfen, d.h. Löcher einstechen. Dadurch wird verhindert, dass der Boden während des Backens Blasen wirft.
  • Anschliessend einen Tortenring (oder eine Kuchenform) etwas einfetten und mit dem ausgerollten Blätterteig auslegen. Dabei den Rand gut andrücken, damit der Teig an der Form haften bleibt.
  • Danach mit einem Messerrücken den überschüssigen Teig am Kuchenrand entfernen.
  • Den ausgelegten Teig in der Kuchenform etwas entspannen lassen.
  • Danach den Pudding aus dem Kühlschrank holen, nochmals aufrühren und dann in die vorbereitete Kuchenform geben und gleichmässig verteilen.
  • Anschliessend den Teigrand bündig zum Pudding abschneiden.

Backen

  • Den Vanille Flan in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und bei 170 Grad Ober-/Unterhitze etwa 50-60 Min. goldgelb backen.
  • Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann ausformen.
  • Bei Bedarf den Rand des Kuchens mit etwas Puderzucker stauben.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 5292kcal | Kohlenhydrate: 1068g | Eiweiss: 72g | Fett: 138g

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Haltbarkeit

1-2 Tage im Kühlschrank