Rezeptmenge: für 1 Tortenring mit 24 cm Durchmesser, 5 cm hoch
Pudding
750gVollmilch
250gSahne
1Vanilleschote, Samen
220ghello sweety
3Eier
60gMaisstärke
20gWeizenstärke
weitere Zutaten
400gBlätterteig
etwasPuderzucker
Anleitungen
Pudding
Die Milch mit der Sahne, dem Samen einer Vanilleschote und der Schote und dem hello sweety in einen Kochtopf geben und gut durchmischen.
Danach das Ganze auf dem Herd einmal aufkochen.
In der Zwischenzeit die Eigelbmasse aufschlagen: dazu die Eigelbe mit den Eier in eine Schüssel aufschlagen, die Stärke dazugeben und alles klumpenfrei verrühren.
Anschliessend die Vanilleschoten aus der Milch entfernen und dann die aufgekochte Milch zur Eiermasse geben.
Alles gut verrühren, dann zurück in den Kochtopf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen.
Sobald die Stärke zu binden beginnt, den Topf vom Herd nehmen und den Pudding durch ein Sieb in eine möglichst flache Form geben. Tipp: in einer flachen Form kühlt der Pudding bedeutend schneller aus.
Danach den Pudding direkt auf der Creme mit einer Plastik oder einer Frischhaltefolie zudecken und für 1 Std. kühlstellen.
Fertigstellung
Den Backofen auf 170 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen.
Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 2-3 mm gleichmässig ausrollen und dann mit einer Gabel oder einem Teigstupfer gut stopfen, d.h. Löcher einstechen. Dadurch wird verhindert, dass der Boden während des Backens Blasen wirft.
Anschliessend einen Tortenring (oder eine Kuchenform) etwas einfetten und mit dem ausgerollten Blätterteig auslegen. Dabei den Rand gut andrücken, damit der Teig an der Form haften bleibt.
Danach mit einem Messerrücken den überschüssigen Teig am Kuchenrand entfernen.
Den ausgelegten Teig in der Kuchenform etwas entspannen lassen.
Danach den Pudding aus dem Kühlschrank holen, nochmals aufrühren und dann in die vorbereitete Kuchenform geben und gleichmässig verteilen.
Anschliessend den Teigrand bündig zum Pudding abschneiden.
Backen
Den Vanille Flan in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und bei 170 Grad Ober-/Unterhitze etwa 50-60 Min. goldgelb backen.
Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann ausformen.
Bei Bedarf den Rand des Kuchens mit etwas Puderzucker stauben.