Apfel-Mandel-Kuchen-Rezept-hello-sweety

 

Apfel Mandel Kuchen

Dieser saftige und rustikale Apfel Mandel Kuchen ist ratz-fatz hergestellt und geht einfach immer!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mengenberechnung

1 Kuchen
Backdauer ca. 30-40 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober/-Unterhitze

Zutaten
  

Rezeptmenge: für 1 Tortenring mit 24 cm Durchmesser, 5 cm hoch

Belag

  • 400-500 g Aepfel (3-4 Stück)
  • 30 g Butter
  • 10 g hello sweety
  • 2 g Zimtpulver
  • 50 g Sultaninen

Rührteig

  • 150 g Butter, weich
  • 120 g hello sweety
  • 3 Eier
  • 150 g Mandeln, gemahlen u. geschält (alternativ: Haselnüsse)
  • 100 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405/550)

weitere Zutaten

  • 1 Btl Dr. Oetker Tortenguss
  • Wasser
  • Puderzucker

Anleitungen
 

Belag

  • Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  • Anschliessend Butter und hello sweety in einen Kochtopf geben und leicht auflösen.
  • Dann die Apfelstückchen und den Zimt dazu geben und alles zusammen leicht anziehen. Anschliessend den Topf vom Herd nehmen und die Äpfel gut auskühlen lassen.
  • Die Sultaninen erst kurz vor dem Befüllen der Kuchenform unter die Äpfel mischen.

Rührteig

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Butter mit dem hello sweety in eine Schüssel geben und glattrühren.
  • Danach alle weiteren Zutaten dazugeben und alles zu einem Teig verbinden.

Fertigstellung

  • Einen Tortenring auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen und die Mandel-Rührteig darin verteilen. Den Rand mit Hilfe einer Teigkarte hochziehen.
  • Anschliessend die vorbereiteten und ausgekühlten Äpfel auf den Teig geben und gleichmässig verteilen.
  • Danach mit einem Messer dem Kuchenrand nachfahren, so dass der überschüssige Teig leicht auf die Äpfel fällt.

Backen

  • Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 30-40 Min. goldgelb ausbacken.
  • In der Zwischenzeit einen Beutel Tortenguss mit dem Wasser kurz aufkochen (gem. Packungsanleitung).
  • Nach dem Backen den Kuchen mit dem vorbereiteten Tortenguss abglänzen und auskühlen lassen.
  • Danach den Kuchen ausformen und mit etwas Puderzucker oder süssem Schnee stauben.

Video

Nährwerte

Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 3568kcal | Kohlenhydrate: 520g | Eiweiss: 37g | Fett: 179g

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Weitere Kuchen
Belag

Natürlich kannst Du diesen Kuchen auch mit anderen Früchten, je nach Saison und Vorlieben, belegen 🙂