Apfel Mandel Kuchen
Dieser saftige und rustikale Apfel Mandel Kuchen ist ratz-fatz hergestellt und geht einfach immer!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer ca. 30-40 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober/-Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für 1 Tortenring mit 24 cm Durchmesser, 5 cm hoch
Belag
- 400-500 g Aepfel (3-4 Stück)
- 30 g Butter
- 10 g hello sweety
- 2 g Zimtpulver
- 50 g Sultaninen
Rührteig
- 150 g Butter, weich
- 120 g hello sweety
- 3 Eier
- 150 g Mandeln, gemahlen u. geschält (alternativ: Haselnüsse)
- 100 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405/550)
weitere Zutaten
- 1 Btl Dr. Oetker Tortenguss
- Wasser
- Puderzucker
Anleitungen
Belag
- Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Anschliessend Butter und hello sweety in einen Kochtopf geben und leicht auflösen.
- Dann die Apfelstückchen und den Zimt dazu geben und alles zusammen leicht anziehen. Anschliessend den Topf vom Herd nehmen und die Äpfel gut auskühlen lassen.
- Die Sultaninen erst kurz vor dem Befüllen der Kuchenform unter die Äpfel mischen.
Rührteig
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter mit dem hello sweety in eine Schüssel geben und glattrühren.
- Danach alle weiteren Zutaten dazugeben und alles zu einem Teig verbinden.
Fertigstellung
- Einen Tortenring auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen und die Mandel-Rührteig darin verteilen. Den Rand mit Hilfe einer Teigkarte hochziehen.
- Anschliessend die vorbereiteten und ausgekühlten Äpfel auf den Teig geben und gleichmässig verteilen.
- Danach mit einem Messer dem Kuchenrand nachfahren, so dass der überschüssige Teig leicht auf die Äpfel fällt.
Backen
- Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 30-40 Min. goldgelb ausbacken.
- In der Zwischenzeit einen Beutel Tortenguss mit dem Wasser kurz aufkochen (gem. Packungsanleitung).
- Nach dem Backen den Kuchen mit dem vorbereiteten Tortenguss abglänzen und auskühlen lassen.
- Danach den Kuchen ausformen und mit etwas Puderzucker oder süssem Schnee stauben.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 3568kcal | Kohlenhydrate: 520g | Eiweiss: 37g | Fett: 179g
Deine Notizen
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Belag
Natürlich kannst Du diesen Kuchen auch mit anderen Früchten, je nach Saison und Vorlieben, belegen 🙂