Schokoladen Mandel Kuchen
Diese Schokoladen Mandel Kuchen passt ausgezeichnet zum Nachmittagskaffee mit Familie und Freunden.
4.50 from 2 votes
Zubereitung 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer ca. 45 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober/-Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für 1 Kastenformen mit 23 cm Länge, 10 cm Breite
Kuchenmasse
- 150 g Kuvertüre, zartbitter
- 150 g Butter
- 150 g Mandeln, gemahlen u. geschält
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Tonkabohne (alternativ: Samen einer Vanilleschote)
- 120 g hello sweety
- 50 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405/550)
- 5 g Backpulver
Anleitungen
Kuchenmasse
- Die Butter zur Kuvertüre in eine Schüssel geben und auf einem heissen Wasserbad schmelzen.
- In der Zwischenzeit die Eier, das Salz, den Abrieb einer Tonkabohne und hello sweety zu den Mandeln in eine grosse Schüssel geben und alles klumpenfrei rühren.
- Die gewünschte Backform mit etwas Butter ausfetten und mit gehobelten Mandeln bestreuen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Danach die flüssige Schokoladen-Buttermischung zu den Mandeln geben und alles zusammen gut verrühren.
- Anschliessend das Backpulver unter das Mehl mischen und beide zusammen unter die Schokoladenmasse mischen.
- Zum Schluss die Masse in die vorbereitete Kuchenform geben und gleichmässig verteilen.
Backen
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 45 Min. backen.
- Tipp: Wenn die Innentemperatur des Kuchens zwischen 85-90 Grad ist, ist er durchgebacken.
- Nach dem Backen den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 3154kcal | Kohlenhydrate: 334g | Eiweiss: 48g | Fett: 213g