Hot Dog - Sandwich Brötchen
Die weiche und zarte Krume dieser leckeren Brötchen ist perfekt für Hot Dogs oder Sandwichs und erfreut Klein und Gross!
5 from 1 vote
Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
9 Stück
Stockgare 50-60 Min.
Stückgare 50-60 Min.
Backdauer 18-20 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober/-Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für 9 Brötchen
Brötchenteig
- 330 g Vollmilch, kalt
- 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 60 g Butter, weich
- 15 g Frischhefe
- 30 g Sauerteig, aktiv (alternativ: zusätzlich 5 g Hefe)
- 12 g Salz
- 15 g hello sweety
zum Bestreichen
- 1 Ei
Anleitungen
Brötchenteig
- Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe beginnen zu kneten. Nach ca. 2-3 Min. die Geschwindigkeit erhöhen und den Teig ca. 12 Min. bei mittlerer Geschwindigkeit kneten. Mit der “Fensterprobe” den Teig prüfen. Wenn der Teig noch klebrig ist und reisst, weiter kneten, bis er die Fensterprobe besteht.
- Danach den Teig in ein leicht gefettetes Becken geben, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 50-60 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
Formen
- Den Backofen mit einer ofenfesten Form auf 190 Grad Ober –/ Unterhitze vorheizen.
- Nach der Gärzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in Stücke zu 100 g portionieren.
- Danach jedes Teigstück 2-3x über die Arbeitsfläche schleifen, um eine glatte Oberfläche zu bekommen.
- Die Teiglinge leicht rund formen und dann mit den Fingerspitzen nach hinten ziehen, um eine längliche Form zu bekommen.
- Anschliessend die Teigstücke in die Länge rollen und die beiden Enden leicht in Spitzen auslaufen lassen.
- Die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und leicht flach drücken.
- Danach die Teiglinge mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 50-60 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
Backen
- Ein Ei in eine Schüssel aufschlagen und mit einer Gabel oder einem Schwingbesen gut verquirlen. Danach die Teiglinge vorsichtig damit bestreichen.
- Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und die Brötchen für 2-3 Min. anbacken. Erst dann ca. 1-2 dl Wasser in die ofenfeste Form giessen und die Ofentür sofort schliessen.
- Die Hot Dog Brötchen für ca. 15-17 Min. goldgelb fertig backen.
- Nach dem Backen die Brötchen auf einem Gitter gut auskühlen lassen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Brötchen | Kalorien: 295kcal | Kohlenhydrate: 39g | Eiweiss: 16g | Fett: 9g
Deine Notizen
Weiteres Süssteig-Brote & Brötchen
- UrDinkel Rosinen Mais Brötchen
- Muttertagsherz aus süssem Hefeteig
- UrDinkel Feigen Schoko Brötchen
- Rundes Toastbrot
- Grittibänz
Haltbarkeit
In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie eingepackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.
Fensterprobe
Wenn Du ein kleines Stück des Teiges dünn auseinanderziehst und durch das „Teigfenster“ eine Zeitung lesen kannst, ist der Teig genügend geknetet und für die Weiterverarbeitung perfekt.