UrDinkel Feigen Schoko Brötchen
Eine wirklich traumhafte Kombination von Schokolade und Feigen bekommst Du mit diesen selbstgemachten UrDinkel Feigen-Schoko-Brötchen.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
12 Brötchen
Stockgare Brühstück: 2-3 Std. / Hauptteig: 1 Std.
Stückgare 1 Std. bei Raumtemperatur
Backdauer ca. 15-25 Min.
Backtemperatur 215 Grad Ober/-Unterhitze
Zutaten
Rezeptmenge: für 12 Brötchen
Brühstück
- 100 g UrDinkelmehl hell (Dinkelmehl Type 630)
- 150 g Wasser
Hauptteig
- Brühstück
- 250 g Vollmilch
- 500 g UrDinkelmehl hell (Dinkelmehl Type 630)
- 60 g Butter
- 1 Ei
- 20 g hello sweety
- 10 g Frischhefe
- 3 g Backmalz, aktiv (alternativ: Honig)
- 8 g Salz
- 50 g Schokodrops, backfest
- 70 g Feigen, getrocknet
Zum Bestreichen
- 1 Ei
zum Bestreuen
- Hagelzucker
Anleitungen
Brühstück
- Zuerst das Wasser in eine Topf geben und auf dem Herd aufkochen
- Das Mehl in eine Schüssel geben, mit dem aufgekochten Wasser übergiessen und alles klumpenfrei mischen.
- Danach das Brühstück zugedeckt im Kühlschrank 2-3 Stunden auskühlen lassen.
Hauptteig
- Alle Zutaten bis und mit dem Salz in die Küchenmaschine geben und etwa 12 Min. schonend kneten.
- In der Zwischenzeit die Feigen grob hacken.
- Nach etwa 12 Min. die gehackten Feigen und die Schokodrops dazu geben und nur noch kurz unter den Teig mischen.
- Anschliessend den Teig in ein leicht gefettetes Teigbecken legen, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 60 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
Formen
- Nach der Gärzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in Stücke zu etwa 100 g portionieren.
- Jeden Teigling 2-3 Mal über die Arbeitsfläche schleifen, um eine glatte Oberfläche zu erhalten.
- Anschliessend die Teiglinge auf einer unbemehlten Arbeitsfläche zu gleichmässigen Kugeln formen. Dabei darauf achten, das Teigstück unten geschlossen ist.
- Es ist von Vorteil, wenn sich dabei im Teigstück etwas Spannung aufbaut.
- Die Teiglinge mit genügend Abstand auf ein Backpapier auf einem Backblech absetzen.
- Das Ei in eine Schüssel aufschlagen und mit einem Schwingbesen gut verquirlen.
- Danach die Teiglinge gleichmässig mit dem Ei bestreichen und für 60 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen mit einer feuerfesten Schüssel in der unteren Ofenhälfte auf 215 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Backen
- Nach der Garzeit nochmals mit dem verquirlten Ei bestreichen und dann mit einem scharfen Messer (Pariserbrotklinge) zweimal übers Kreuz einschneiden und mit Hagelzucker bestreuen.
- Das Blech mit den Teiglinge in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben.
- Die Brötchen etwa 2 Min. anbacken und erst dann etwa 1-2 dl Wasser und in die feuerfeste Schüssel für den Dampf giessen
- Die Brötchen für 15-25 Min. goldgelb ausbacken.
- Direkt nach dem Backen die Brötchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Brötchen | Kalorien: 257kcal | Kohlenhydrate: 41g | Eiweiss: 9g | Fett: 6g
Deine Notizen
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„UrDinkel“ ist ein Schweizer Label, das einem strengen Pflichtenheft unterliegt. Hier bekommst Du alle Informationen, rund um das Produkt UrDinkel.
Haltbarkeit
In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie eingepackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate
Fensterprobe
Wenn du ein kleines Stück des Teiges dünn auseinanderziehst und durch das „Teigfenster“ eine Zeitung lesen kannst, ist der Teig genügend geknetet und für die Weiterverarbeitung perfekt.