Ensaimada de Mallorca
Die Ensaimada de Mallorca ist ein extrem köstlicher mallorquinischen Klassiker, den du unbedingt einmal probieren musst: aussen die blättrige Knusprigkeit und innen schön feucht und luftig.
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Stockgare Vorteig: 8-12 Std. / Hauptteig: 2 Std.
Stückgare 2-2,5 Std.
Backdauer ca. 25 Min.
Backtemperatur 180 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Vorteig
- 50 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 35 g Vollmilch
- 1 g Frischhefe
- 1 g Salz
Hauptteig
- Vorteig
- 70 g Vollmilch
- 1 Ei
- 200 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
- 20 g Butter, weich
- 4 g Salz
- 4 g Frischhefe
- 30 g hello sweety
Zum Bestreichen
- Speiseöl
- 90 g Butter (alternativ: Schweineschmalz)
Zum Bestauben
- 50 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote, Samen
Anleitungen
Vorteig
- Die Milch mit dem Mehl und der Frischhefe zum Mehl in eine Schüssel geben und alles zusammen klumpenfrei verrühren.
- Danach den Vorteig zudecken und über Nacht bei Raumtemperatur verdoppeln lassen.
Hauptteig
- Alle Zutaten zum Vorteig in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufen 3-4 Min. ankneten.
- Danach die Knetgeschwindigkeit erhöhen und den Teig total etwa 15-20 Min. kneten.
- Anschliessend den Teig in ein Becken legen, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und 30 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Danach den Teig das erste Mal von allen Seiten dehnen und falten: Hierzu ziehst Du eine Seite des Teiges leicht hoch und legst den Teig an den gegenüberliegenden Beckenrand. Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen.
- Den Teig wieder zudecken und nochmals 1,5 Std. bei Raumtemperatur gären lassen. In der Zwischenzeit den Teig noch zweimal dehnen.
Formen
- Nach der Gärzeit die Arbeitsfläche mit etwas Speiseöl einölen und den Teig darauf gleichmässig auseinander ziehen.
- Falls nötig, mit Hilfe eines Rollholzes den Teig so dünn wie möglich rechteckig ausrollen (ähnlich einem Strudelteig).
- Danach die weiche Butter gleichmässig auf dem Teigstück verteilen und verstreichen.
- Anschliessend das Teigstück von der lange Seite her gleichmässig einrollen.
- Dabei dem Teig etwas Zug geben und eine satte Teigrolle formen.
- Danach den Teigstrang links und rechts etwas eindrehen (verzwirbeln).
- Den Teigstrang im Uhrzeigersinn spiralförmig und locker zu einer Schnecke auf ein mit Backblech belegtes Blech legen.
- Die Teigschnecke während 2-2,5 Std. zugedeckt bei Raumtemperatur ums Doppelte aufgehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
- Nach der Gärzeit die Ensaimada de Mallorca in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und den Backofen bedampfen.
- Die Ensaimada de Mallorca ca. 25 Min. goldgelb backen.
Bestauben
- Den Samen einer Vanilleschote zum Puderzucker geben und alles zusammen gut durchmischen.
- Danach die Ensaimada de Mallorca noch in warmen Zustand mit diesem Vanillezucker gleichmässig bestauben.
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Nährwerte
Einheit: 1Stück | Kalorien: 2010kcal | Kohlenhydrate: 261g | Eiweiss: 33g | Fett: 98g
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