Apple Pie aus der Pfanne
Dieser American Apple Pie aus der Pfanne kann problemlos auch auf dem Grill gebacken werden und schmeckt lauwarm einfach traumhaft!
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Vorbereitung 15 Minuten Min.
Zubereitung 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Mengenberechnung
1 Kuchen
Backdauer 50-55 Min.
Backtemperatur 190 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten
Originalrezept: 24 cm Durchmesser
Teig Kuchenteig & Streusel
- 280 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405)
- 200 g Butter
- 200 g hello sweety
- 1 Prise Salz
- Zitronenabrieb
- 1 Msp Zimtpulver
- 1 Msp Muskatnusspulver
- 1 Ei
Belag
- 600-700 g Äpfel
- Zitronensaft
- 40-50 g Rosinen
Guss
- 1 Ei
- 30 g hello sweety
- 1 Prise Salz
- 50 g Magerquark (alternativ: Joghurt, Frischkäse)
- 150 g Sahne
Streusel
- Streusel
- 1 Msp Gourmet Vanillepulver (ca. 3g Vanille-Pulver entsprechen einer Vanille-Schote)
Zum Bestauben
- Puderzucker
Anleitungen
Kuchenteig & Streusel
- Mehl Butter, hello sweety, Salz, Zitronenabrieb, Zimt und Muskatpulver in der Küchenmaschine zu einem Teig kneten.
- Danach vom Teig 300 g für die Streusel zur Seite stellen.
- Zum dem restlichen Teig ein Ei dazuschlagen und alles gut vermischen.
- Anschliessend den Teig in eine Bratpfanne geben und mit leicht bemehlten Händen auf den Pfannenboden drücken. Dabei einen kleinen Rand hochziehen.
Belag
- Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
- Danach die Apfelspalten fächerartig auf den vorbereiteten teig in der Pfanne legen.
- Die Äpfel mit etwas Zitronensaft beträufeln und bei Bedarf mit ein paar Rosinen bestreuen.
Guss
- Das Ei mit dem hello sweety und dem Salz in eine Schüssel geben und alles gut verquirlen.
- Anschliessend den Quark und die Sahne dazugeben und nochmals alles zusammen glatt rühren.
- Den Guss gleichmässig über die Äpfel giessen.
- Etwas Vanillepulver zu den zur Seite gestellten Streusel geben und gut vermischen.
- Danach die Streusel auf die Äpfel verteilen.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
- Den Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und etwa 50-55 Min. backen. (Kerntemperatur 85-90°C)
- Nach dem Backen den Kuchen in der Pfanne auskühlen lassen und erst dann mit etwas Puderzucker stauben.
Video
Nährwerte
Einheit: 1Kuchen | Kalorien: 3718kcal | Kohlenhydrate: 477g | Eiweiss: 52g | Fett: 218g